Источник Правда.Ру

Путин: "Учебники не должны становиться площадкой для политической борьбы"

Учебники не должны становиться площадкой для политической борьбы, считает Владимир Путин. "Современные учебники для школ и вузов не должны становиться площадкой для новой политической и идеологической борьбы", — сказал президент России во время беседы с учеными-историками в Российской государственной библиотеке.

"В этих учебниках должны излагаться факты истории, они должны воспитывать чувство гордости за свою историю, за свою страну", — подчеркнул Путин. Он напомнил, что совсем недавно встречался с ветеранами, которые вновь подняли вопрос об учебниках истории.

"Конечно, неплохо, что у нас появилось большое многообразие литературных трудов", — отметил глава государства. "Мы продолжим радоваться тому, что ушли от однопартийности и моноидеологического освещения истории нашей страны. Это большое достижение", — сказал Путин. Однако нельзя "допустить впадания в другую крайность", отметил президент.

Президент также высказался за то, чтобы историческая наука "выходила из стен Академии наук". По мнению Путина, историческая наука должна присутствовать не только в Академии наук, но и в учебной литературе, и в средствах массовой информации.

Дискутируя с одним из ученых, глава государства отметил: "Нет ничего необычного, особенного в том, что раньше упирали на негатив, задача была разрушить старую систему. Сейчас время созидательное и задачи другие, сейчас нужно снять шелуху и пену".

Один из участников встречи, директор Института всеобщей истории Российской академии наук, академик, доктор исторических наук Александр Чубарян высказал беспокойство по поводу, как он выразился, "проблемы 90-х годов". Как пояснил историк, авторы учебников придерживаются разных политических взглядов на эти события — и левых, и правых. "И учитель тоже свое видение добавляет", — отметил Чубарян.

Он также высказался за создание "одного общего учебника истории со странами СНГ". "Есть такая идея — провести встречу, как освещать период общей истории, чтобы ни у кого не было ощущения дискриминации", — сообщил ученый. В этой связи он привел в пример Украину.

"Это не проблема Украины как таковой, это общая проблема", — высказал мнение президент. Он отметил, что и в России была "череcполосица". Президент считает правильным выработать единые методологические подходы к созданию учебников.

В завершении встречи еще один ее участник — директор Института российской истории Российской академии наук Андрей Сахаров рассказал о том, как РАН трудится над исторической литературой и подарил Владимиру Путину свою монографию об Александре Первом. "Это учебник об управлении страной", — сказал Сахаров.

Президент не случайно коснулся темы учебников. Напомню, что Министерство образования заявило о своем намерении запретить издание учебника "Отечественная история ХХ века" для старших классов. Как стало известно "Эху Москвы", в ближайшее время может быть снят гриф, который рекомендует выпуск этого пособия в качестве учебника. В интервью радиостанции автор учебника Игорь Долуцкий предположил, что недовольство Минобразования вызвали некоторые фрагменты учебника, касающиеся новейшей истории. По словам Долуцкого, гнев министра вызвало освещение в учебнике многих проблем, но главное — одно из заданий, где ученику предлагается сопоставить два высказывания и определить, кто из авторов прав.

По словам автора учебника, одно высказывание принадлежит "Буртину, который писал, что в России произошел государственный переворот после избрания Путина и следствием является режим личной власти Путина — авторитарной диктатуры. Вторая цитата — высказывание лидера "Яблока" Явлинского, который полагает, что уже в 2001 году в России оформилось полицейское государство". "Дальше у меня идет задание: попытайтесь либо опровергнуть, либо подтвердить изложенные точки зрения, подберите факты", — подчеркнул Долуцкий.

Однако, добавил автор учебника, "министр процитировал только два высказывания без задания и, обращаясь к коллегии, сказал: "Видите, за кого теперь будет голосовать избиратель". По словам Долуцкого, никто из представителей министерства не довел до его сведения информацию о возможном запрете учебника. "Об этом узнала случайно находившаяся на коллегии министерства 25 ноября мой издатель Мария Ильинична Безвиконная", — отметил автор.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
В Эстонии подсчитали ущерб от "советской оккупации". И удивили
В Варшаве раскрыли антипольский сговор России и Германии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
Случайно запытали: как саудиты убили оппозиционера Хашогги
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
США признали готовность к войне с Россией на Украине
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
США признали готовность к войне с Россией на Украине
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем