Источник Правда.Ру

"Честный выбор" обвинил политолога Кынева в клевете

Общественный совет "Честный выбор" утверждает, что сделанные политологом Александлром Кыневым заявления о том, что совет создан партией "Единая Россия" и получает финансирование от Общественных палат и от государства, не соответствуют действительности и являются клеветническими.

24 октября, в воскресенье, в эфире телеканала "Орен-ТВ" в программе "Диалог" состоялась беседа публициста Олега Наумова и политолога Александра Кынева. Беседа была посвящена итогам выборов 10 октября 2010 года. В ходе обсуждения выборов затрагивалась тема влияния общественных организаций, созданных, по мнению Олега Наумова, "Единой Россией", на деятельность оппозиции. Наумов, обращаясь к Кыневу назвал такие организации "квазиобщественными" и поинтересовался, что могут противопоставить деятельности таких организаций оппозиционные партии.

Отвечая на поставленный вопрос, Александр Кынев назвал появление "квазиобщественных" общественных организаций технологией, используемой очень активно в течение последнего года. В качестве примера "квазиобщественной организации" были приведены Общественный совет "Честный выбор" и Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав "Гражданский контроль".

Кынев заявил, что "почти все они (организации) получают средства от Общественных палат и от государства". Кроме того, он заявил, что суть работы вышеуказанных организаций сводится к следующему: "если вы посмотрите, что они делают, почитаете бумаги, которые они издают, там смысл очень простой: несчастная власть, которой мешает работать оппозиция. Оппозиция нарушает законы, выпускает неправильные листовки или что-то еще, и хоть бы одно плохое слово про административный ресурс, хоть бы одно слово, что оппозиции не дают эфирное время или газетных площадей, изымают агитационную продукцию в регионе. Ничего этого там и близко нет".

В связи с этим Общественный совет "Честный выбор" заявляет следующее. Совет создан не партией "Единая Россия". "Честный выбор" - неправительственная инициатива общественных деятелей, призванная обеспечить регулярный контроль за соблюдением законности и состязательности избирательного процесса. Мы занимаем независимую позицию и оцениваем деятельность партий и кандидатов на выборах с точки зрения соответствия этой деятельности закону о выборах. Если бы Александр Кынев и Олег Наумов просмотрели заявления и доклады, обнародованные Советом в ходе предвыборной кампании и по её итогам, поводов для подобных обвинений не возникло бы.

Так, например, в заявлении по итогам дня голосования и выборов в целом, а также в итоговом аналитическом докладе, Общественный совет "Честный выбор" констатировал, что административный ресурс использовался всеми парламентскими партиями (в том числе "Единой Россией"). Совет решительно осудил нарушения, направленные против оппозиционных партий - например, незаконное "клонирование" "Самарской газеты", негативно повлиявшее на кампанию кандидата в мэры Самары "Справедливой России". Отмечались акты вандализма, направленные против агитации оппозиционных партий на выборах в городскую Думу Самары. Советом было поддержано обнаружение и изъятие тиража "черных" газет против кандидата от "Справедливой России" на выборах в Законодательное собрание Челябинской области. Выявлялись незаконные агитационные материалы, направленные против кандидатов от КПРФ в ходе выборов в Томскую городскую думу, многие другие факты.

Общественный совет "Честный выбор" заявляет о том, что не он финансируется ни Общественными палатами, ни из каких либо других источников, имеющих отношение к федеральному бюджету или государственным средствам. Партия "Единая Россия" его также не финансирует. Мы не получаем средств и из бюджетов других государств (например, США), из международных фондов.

Александр Кынев регулярно и предметно интересуется схемами финансирования различных общественных инициатив. Совет считает, что для усиления прозрачности процесса наблюдения за ходом выборов в России обнародование источников финансирования деятельности самого Кынева было бы очень позитивным фактом.

Мы считаем, что многие аналитики и правозащитники, выступающие против применения административного ресурса, против деятельности правящей партии, привыкли к монополии своих оценок хода кампании. Такие организации как Общественный совет "Честный выбор" (и многие другие, возникшие в последние несколько лет) разрушают эту монополию. Именно это является главным реальным, а не заявленным, мотивом агрессивных нападок и необоснованных обвинений.

В соответствии со статьей 43 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации" Общественный совет "Честный выбор" от лица своих сопредседателей и членов требует от телеканала "Орен-ТВ" и Александра Кынева публичного опровержения следующих заявлений, не соответствующих действительности, которые он распространил:
1. "... создание всевозможных квазиобщественных организаций, у них очень красивые названия: "Честный выбор", "Гражданский контроль" и т.д. Если вы посмотрите источники финансирования, почти все они получают средства от Общественных палат и от государства".
2. "Оппозиция нарушает законы, выпускает неправильные листовки или что-то еще, и хоть бы одно плохое слово про административный ресурс, хоть бы одно слово, что оппозиции не дают эфирное время или газетных площадей, изымают агитационную продукцию в регионе. Ничего этого там и близко нет".

В совете также требуют публикации опровержений на сайтах в сети Интернет, перепечатавших текст выступления Александра Кынева в программе "Диалог" на "Орен-ТВ", а именно:
- портал партии "Правое дело";
- портал Союза правых сил;
- сайт Олега Наумова.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

На встречу с президентом собралось более 800 участников образовательной программы центра "Сириус". Один из ребят спросил у Владимира Путина есть ли у него аккаунты в соцсетях и какой бы он выбрал себе ник?

Путин назвал свой псевдоним в разведке
Комментарии
Дюма, Дамаск, Даллас и проклятие 33 параллели
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
Игорь КОРОТЧЕНКО: следствие по МН17 подгоняет факты под версию Запада
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Гуманитарную помощь Донбассу окажут Украина и Белоруссия
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль
Минобороны предупредило о рассекречивании гибели "Курска"
В США готовится антироссийское цунами
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Десять ответов Путина из "Недетского разговора"
Тайну рождения черных дыр смогли раскрыть ученые из МГУ
Русское кино: как получить удовольствие бесплатно
На Луне планируется строительство интернациональной деревни — Натан ЭЙСМОНТ
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Владимир ГРОМОВ — о государстве Малороссия и войне с Украиной
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
МИД Германии: введенное в Донбассе перемирие провалено с обеих сторон
Алкоголь должен исчезнуть с прилавков обычных магазинов — Владимир БРЮН
Королевские почести для Лукашенко в Киеве: батька шантажирует Кремль