Источник Правда.Ру

Отменена публикация в СМИ программ политических партий до момента их регистрации

В Совете Федерации одобрили принятые ранее Госдумой поправки в закон "О политических партиях", уточняющие порядок опубликования программ партий при их создании.

Согласно внесённым поправкам, программа новой политической партии должна публиковаться после официальной регистрации этой партии. Согласно действующим нормам закона, публикация программы партии происходит после ее учредительного съезда за счет средств федерального бюджета в "Российской газете" вне зависимости от того, зарегистрируется ли потом эта политическая партия (то есть получит ли она права юридического лица) или нет. 

По словам главы комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергея Попова, авторы инициативы "проанализировали, как исполняется закон о партиях и обратили внимание, что в некоторых случаях программа публикуется до того, как партии проходят официальную регистрацию, когда только прошел учредительный съезд и еще неизвестно, будут ли созданы региональные отделения, будет ли набрано необходимое количество людей и т.д. С нашей точки зрения, это не совсем правильно. Потому что партия получает все свои права только после официальной регистрации. В случае с опубликованием программы получается, что это право партия получает уже до регистрации".

Также в законопроекте предлагается сократить до 30 суток общий срок предоставления материалов и их опубликования: 15 дней для предоставления материалов и 15 дней - для публикации в "Российской газете". Сейчас срок составляет два месяца.

В настоящее время программы партий публикуются в "Российской газете" после проведения учредительного съезда.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии