Источник Правда.Ру

В Госдуму внесен законопроект об экономических санкциях в отношении стран

В Госдуму внесен законопроект об экономических санкциях в отношении стран
В Госдуму внесен законопроект об экономических санкциях в отношении стран

Законопроект "О специальных экономических мерах в условиях международной чрезвычайной ситуации", предусматривающий введение Россией экономических мер в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации, внесен на рассмотрение Госдумы.

Как отметил депутат, законопроект предполагает, что в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации президент РФ принимает решение о применении специальных экономических мер. Предложения о применении специальных экономических мер могут быть внесены президенту палатами Федерального Собрания и правительством РФ.

"Законопроект подготовлен по поручению президиума фракции "Единая Россия". Считаю, что правительство должно иметь такую возможность - вводить экономические санкции в случае возникновения международной чрезвычайной ситуации", - , сообщил "Интерфаксу" один из авторов законопроекта, председатель думского комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник.

По его словам, срок действия специальных экономических мер не должен превышать четырех лет. Срок действия специальных экономических мер может быть продлен на два года, если сохраняется угроза здоровью, правам и законным интересам граждан и безопасности государства. Решение о продлении срока действия специальной экономической меры принимает президент Российской Федерации.

К специальным экономическим мерам законопроект относит приостановление реализации всех или части программ в области экономической, технической и военной помощи, а также запрещение финансовых операций или введение ограничений на их проведение.

Кроме того, к экономическим мерам относятся запрещение внешнеэкономических операций или введение ограничений, приостановление действия международных торговых и иных договоров РФ в области внешнеэкономических связей, изменение экспортных и импортных таможенных пошлин, а также запрещение или ограничение захода в порты РФ судов и использования воздушного пространства РФ.

Помимо этого могут применяться такие меры, как введение ограничений на туристскую деятельность, запрещение участия в международных научных и научно-технических программах и проектах, научных и научно-технических программах и проектах иностранного государства.

Законопроект определяет, что перечень специальных экономических мер и срок их действия устанавливает правительство на основании решения президента РФ.

Нормы, предусмотренные законопроектом, в полной мере соответствуют положениям части 3 статьи 55 Конституции РФ, так как предполагают ограничение прав и свобод гражданина только в той мере, в какой это необходимо в целях обеспечения безопасности государства.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, реализация предусмотренных законопроектом норм позволит создать дополнительный инструмент обеспечения прав и законных интересов граждан РФ, защиты экономики РФ от негативного воздействия политических, внешнеэкономических и иных факторов и в полной мере соответствует интересам национальной безопасности.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство