Источник Правда.Ру

Протоколы ЮКОСовских мудрецов

Протоколы ЮКОСовских мудрецов
Протоколы ЮКОСовских мудрецов

Как говорится, все тайное рано или поздно становится явным. Так, например, многие знали или хотя бы слышали о секретных планах ЮКОСа и его главы Михаила Ходорковского по захвату власти в России. Но не было ни конкретных подробностей, ни доказательств. И вот теперь они появились.

Судя по протоколам совещания руководства общественной организации с обманчивым названием «Открытая Россия», планы олигархов по приватизации власти в России были просты до беспредела. Всего-навсего - сменить государственный строй в нашей стране, превратить ее из чисто президентской республики в так называемую «полупрезидентскую», сообщает "Нацбез.Ру".

Что это значит? В недрах «Открытой России» был разработан проект Федерального Конституционного закона о правительстве. Нет смысла вдаваться во все тонкости и хитросплетения этого квазиюридического документа. Суть его проста. Кандидатов в премьер-министры сначала выдвигает так называемое «парламентское большинство». Затем президент выбирает одного из них и отправляет обратно на утверждение Госдумой. Если парламент отвергает одного, то президент предлагает другого. В конце концов, премьер, который устраивает и большинство депутатов, и президента, сам формирует правительство.

Таким образом, глава кабинета министров становится фигурой, как минимум, равной по весу главе государства. А президент становится чем-то вроде английской королевы, которая, как известно, царствует, но не правит. Между прочим, именно такую политическую реформу пытались осуществить в 1993 году председатель Руслан Хасбулатов и его соратники во главе с вице-президентом Александром Руцким, что привело к памятному кровавому конфликту в высших эшелонах власти и расстрелу парламента.

Теперь - самое интересное. Каким образом Ходорковский и компания намеревались добиться своей цели - сформировать это самое «парламентское большинство»? Прежде всего, конечно, надо было заранее договориться с руководителями фракций и депутатских групп. Но обычными договоренностями о взаимных обязательствах дело не ограничивалось.

В протоколах заседаний «Открытой России» есть такой пункт: «Политические договоры с руководством партий важно подкрепить персональными контрактами со всеми кандидатами в депутаты», таким образом, чтобы «депутатам выгодно было сохранять лояльность парламентскому большинству (то есть идеям ЮКОСа - ред.) даже вопреки позиции лидера собственной фракции». Логика проста. Даже если лидеры фракций надумают переметнуться и изменить делу ЮКОСа, у рядовых депутатов останется мощный стимул для «правильного» с точки зрения ЮКОСа голосования - персональный контракт. Иначе говоря, народных избранников собирались фактически подсадить на финансовую «иглу». А чтоб те не забывались, всегда можно было пригрозить «расторжением контракта».

Сколько же народных избранников планировали таким образом подкупить деятели «Открытой России»? Никак не менее 226, что составляет простое большинство в Думе, но лучше бы 300 человек - две трети, требуемые для принятия федерального конституционного закона.

Почему для фактического захвата власти был избран столь окольный путь? Дело в том, что ни у самого Михаила Ходорковского, ни, тем более, у его соратников и подчиненных не было ни малейших шансов на успех на президентских выборах. Харизма не та, да и фамилии Ходорковский или Невзлин - не самые лучшие для того, чтобы баллотироваться на высший пост в российском государстве. Зато можно было попытаться стать премьер-министром «нового типа», практически равным по полномочиям президенту.

Занятно, что в протоколах упоминается множество фамилий депутатов, представляющих весь политический спектр - от КПРФ до «Единой России», которых планировалось обработать и с которыми собирались заключать персональные контракты, но ни разу не названа фамилия кандидата в главы правительства. Вполне логично предположить, что на этот пост претендовал сам Михаил Ходорковский. Стоило ли ему иначе тратить силы?

Война и бизнес «Открытой России»

У Невзлина кончились деньги на войну с Россией? Пора подоить ЮКОС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Как может распасться Россия
Как может распасться Россия
Чем опасно тотальное вегетарианство
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
РПЦ поставит точку в количестве браков россиян
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Украина возвращается в состав России
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России