Источник Правда.Ру

Протоколы ЮКОСовских мудрецов

Протоколы ЮКОСовских мудрецов
Протоколы ЮКОСовских мудрецов

Как говорится, все тайное рано или поздно становится явным. Так, например, многие знали или хотя бы слышали о секретных планах ЮКОСа и его главы Михаила Ходорковского по захвату власти в России. Но не было ни конкретных подробностей, ни доказательств. И вот теперь они появились.

Судя по протоколам совещания руководства общественной организации с обманчивым названием «Открытая Россия», планы олигархов по приватизации власти в России были просты до беспредела. Всего-навсего - сменить государственный строй в нашей стране, превратить ее из чисто президентской республики в так называемую «полупрезидентскую», сообщает "Нацбез.Ру".

Что это значит? В недрах «Открытой России» был разработан проект Федерального Конституционного закона о правительстве. Нет смысла вдаваться во все тонкости и хитросплетения этого квазиюридического документа. Суть его проста. Кандидатов в премьер-министры сначала выдвигает так называемое «парламентское большинство». Затем президент выбирает одного из них и отправляет обратно на утверждение Госдумой. Если парламент отвергает одного, то президент предлагает другого. В конце концов, премьер, который устраивает и большинство депутатов, и президента, сам формирует правительство.

Таким образом, глава кабинета министров становится фигурой, как минимум, равной по весу главе государства. А президент становится чем-то вроде английской королевы, которая, как известно, царствует, но не правит. Между прочим, именно такую политическую реформу пытались осуществить в 1993 году председатель Руслан Хасбулатов и его соратники во главе с вице-президентом Александром Руцким, что привело к памятному кровавому конфликту в высших эшелонах власти и расстрелу парламента.

Теперь - самое интересное. Каким образом Ходорковский и компания намеревались добиться своей цели - сформировать это самое «парламентское большинство»? Прежде всего, конечно, надо было заранее договориться с руководителями фракций и депутатских групп. Но обычными договоренностями о взаимных обязательствах дело не ограничивалось.

В протоколах заседаний «Открытой России» есть такой пункт: «Политические договоры с руководством партий важно подкрепить персональными контрактами со всеми кандидатами в депутаты», таким образом, чтобы «депутатам выгодно было сохранять лояльность парламентскому большинству (то есть идеям ЮКОСа - ред.) даже вопреки позиции лидера собственной фракции». Логика проста. Даже если лидеры фракций надумают переметнуться и изменить делу ЮКОСа, у рядовых депутатов останется мощный стимул для «правильного» с точки зрения ЮКОСа голосования - персональный контракт. Иначе говоря, народных избранников собирались фактически подсадить на финансовую «иглу». А чтоб те не забывались, всегда можно было пригрозить «расторжением контракта».

Сколько же народных избранников планировали таким образом подкупить деятели «Открытой России»? Никак не менее 226, что составляет простое большинство в Думе, но лучше бы 300 человек - две трети, требуемые для принятия федерального конституционного закона.

Почему для фактического захвата власти был избран столь окольный путь? Дело в том, что ни у самого Михаила Ходорковского, ни, тем более, у его соратников и подчиненных не было ни малейших шансов на успех на президентских выборах. Харизма не та, да и фамилии Ходорковский или Невзлин - не самые лучшие для того, чтобы баллотироваться на высший пост в российском государстве. Зато можно было попытаться стать премьер-министром «нового типа», практически равным по полномочиям президенту.

Занятно, что в протоколах упоминается множество фамилий депутатов, представляющих весь политический спектр - от КПРФ до «Единой России», которых планировалось обработать и с которыми собирались заключать персональные контракты, но ни разу не названа фамилия кандидата в главы правительства. Вполне логично предположить, что на этот пост претендовал сам Михаил Ходорковский. Стоило ли ему иначе тратить силы?

Война и бизнес «Открытой России»

У Невзлина кончились деньги на войну с Россией? Пора подоить ЮКОС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение