Источник Правда.Ру

Эксперт: У Навального очень высокий антирейтинг

Согласно текущему прогнозу ВЦИОМ, построенному на основе последних полученных данных, явка на выборы мэра Москвы составит 50,6 процента. Прогнозируемые результаты кандидатов: С.Собянин - 64,1 процента, А.Навальный - 15,6 процентов, И.Мельников - 8,8 процентов, С.Митрохин - 5,6 процентов, М.Дегтярев - 2,6 процентов, Н.Левичев - 2,2 процента.

О том, что не исключают для себя возможность поддержать на выборах С.Собянина, сообщают 70 процентов опрошенных москвичей. Самые неприемлемые кандидаты - М.Дегтярев (56 процентов сообщают, исключают для себя возможность поддержать), Н.Левичев (54 процента)  и  А.Навальный (53 процента).

По просьбе "Правды.Ру" результаты опроса прокомментировал генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов:

- Можно согласиться с выводами опроса относительного того, что второго тура выборов, скорее всего, не будет. У Собянина очень стабильный рейтинг и большой отрыв от других кандидатов.

Небольшие изменения  в рейтинге Собянина - незначительное падение на несколько пунктов - говорят, что это  результат информационной компании, которая сейчас вступила в самую  активную фазу. То есть все другие кандидаты критикуют Собянина, прежде всего сосредотачиваются именно на критике действующей власти. Поэтому, скорее всего, это результат влияния этой информационной компании. Но он абсолютно незначителен, то есть он никоим образом не меняет ситуацию и другие кандидаты не догоняют Собянина.

Есть изменения  в рейтингах других кандидатов. Они не выходят  во второй тур, но они в то же время  мобилизуют свою поддержку. В этом смысле интересно посмотреть, как наращивает свой рейтинг коммунист Мельников. Хотя по прогнозам ВЦИОМа на втором месте оказывается Навальный, а Мельников оказывается на третьем. Но здесь есть некая хитрость, которая связана, во-первых, с тем, что структура аудитории, которая была опрошена, это одно дело, и другое дело структура того электората, который придет на выборы. Вот здесь могут быть перемены и в составе электората, который готов поддержать Навального. Очень много людей на самом деле, которые больше свою активность проявляют в интернете, могут просто не оказаться на выборах.

Что касается коммунистов, у коммунистического электората тоже есть интересный момент в поведении. Это реакция на личность и реакция на бренд. То есть когда мы спрашиваем про Мельникова, то люди высказываются именно по Мельникову, но бренд коммунистов имеет несколько большую поддержку. Поэтому когда в избирательным бюллетене коммунистический электорат увидит бренд своей партии, то процент голосов может быть выше. В этой связи вполне возможно, что и Мельников окажется на втором месте.

Что касается Навального, в его поддержку сейчас высказываются  люди, которые недовольны существующей властью и не видят другой альтернативы. Хотят голосовать протестно, хотят голосовать против, хотят видеть некую альтернативу, но при этом не готовы голосовать за системные оппозиционные партии. И думаю достаточно велико среди них в том числе тех, кто голосовал бы за Прохорова, если бы тот участвовал в выборах.

Нежелание голосовать за власть, желание перемен - вот этот электорат сейчас концентрируется вокруг Навального, и видно по скачкам его рейтинга, по очень высокому антирейтингу, по неустойчивости его положения, зависящего от информационных вбросов, от информационных поводов.

Видно, что этот электорат очень неустойчив и трудно его назвать электоратом Навального. В этой  связи те проценты, которые он получить в итоге на выборах, могут просто ольше не повториться. Или повториться в совершенно другой конфигурации и на других выборах. У Навального есть свои сторонники. Это люди, которые всегда готовы голосовать именно за него. Вот их, я думаю, значительно меньше, чем тот процент, который в данном случае показывает ВЦИОМ как число людей, которые готовы аз него голосовать.

Это тоже надо учитывать при появлении других лидеров, другой альтернативы, при появлении Прохорова в качестве кандидата либо партии его. Возможно перетекание голосов Навального в эту сторону.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Поль Гоген "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Поль Гоген Психиатры вынесли Диане Шурыгиной диагноз-приговор
сказки венского леса США эвакуируют 230 тысяч американцев перед войной с КНДР
Лена Крымская Ученые случайно чуть не повторили на коллайдере Большой взрыв
Лена Крымская Ученые: Солнечная система находится внутри пузыря
יעקב ויצ'חייזר(Facebook) Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Трамп запретит провозить гаджеты в самолетах из Европы
Олег Сибиряк Источник Pravda.Ru рассекретил настоящую причину увольнения космонавтов
Сенен Жолдас(Facebook) "Взбесился дьявол!": афонский старец предсказал миру страшные годы
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Ученые расшифровали древние записи о глобальном Армагеддоне