Источник Правда.Ру

Эксперт: У Навального очень высокий антирейтинг

Согласно текущему прогнозу ВЦИОМ, построенному на основе последних полученных данных, явка на выборы мэра Москвы составит 50,6 процента. Прогнозируемые результаты кандидатов: С.Собянин - 64,1 процента, А.Навальный - 15,6 процентов, И.Мельников - 8,8 процентов, С.Митрохин - 5,6 процентов, М.Дегтярев - 2,6 процентов, Н.Левичев - 2,2 процента.

О том, что не исключают для себя возможность поддержать на выборах С.Собянина, сообщают 70 процентов опрошенных москвичей. Самые неприемлемые кандидаты - М.Дегтярев (56 процентов сообщают, исключают для себя возможность поддержать), Н.Левичев (54 процента)  и  А.Навальный (53 процента).

По просьбе "Правды.Ру" результаты опроса прокомментировал генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов:

- Можно согласиться с выводами опроса относительного того, что второго тура выборов, скорее всего, не будет. У Собянина очень стабильный рейтинг и большой отрыв от других кандидатов.

Небольшие изменения  в рейтинге Собянина - незначительное падение на несколько пунктов - говорят, что это  результат информационной компании, которая сейчас вступила в самую  активную фазу. То есть все другие кандидаты критикуют Собянина, прежде всего сосредотачиваются именно на критике действующей власти. Поэтому, скорее всего, это результат влияния этой информационной компании. Но он абсолютно незначителен, то есть он никоим образом не меняет ситуацию и другие кандидаты не догоняют Собянина.

Есть изменения  в рейтингах других кандидатов. Они не выходят  во второй тур, но они в то же время  мобилизуют свою поддержку. В этом смысле интересно посмотреть, как наращивает свой рейтинг коммунист Мельников. Хотя по прогнозам ВЦИОМа на втором месте оказывается Навальный, а Мельников оказывается на третьем. Но здесь есть некая хитрость, которая связана, во-первых, с тем, что структура аудитории, которая была опрошена, это одно дело, и другое дело структура того электората, который придет на выборы. Вот здесь могут быть перемены и в составе электората, который готов поддержать Навального. Очень много людей на самом деле, которые больше свою активность проявляют в интернете, могут просто не оказаться на выборах.

Что касается коммунистов, у коммунистического электората тоже есть интересный момент в поведении. Это реакция на личность и реакция на бренд. То есть когда мы спрашиваем про Мельникова, то люди высказываются именно по Мельникову, но бренд коммунистов имеет несколько большую поддержку. Поэтому когда в избирательным бюллетене коммунистический электорат увидит бренд своей партии, то процент голосов может быть выше. В этой связи вполне возможно, что и Мельников окажется на втором месте.

Что касается Навального, в его поддержку сейчас высказываются  люди, которые недовольны существующей властью и не видят другой альтернативы. Хотят голосовать протестно, хотят голосовать против, хотят видеть некую альтернативу, но при этом не готовы голосовать за системные оппозиционные партии. И думаю достаточно велико среди них в том числе тех, кто голосовал бы за Прохорова, если бы тот участвовал в выборах.

Нежелание голосовать за власть, желание перемен - вот этот электорат сейчас концентрируется вокруг Навального, и видно по скачкам его рейтинга, по очень высокому антирейтингу, по неустойчивости его положения, зависящего от информационных вбросов, от информационных поводов.

Видно, что этот электорат очень неустойчив и трудно его назвать электоратом Навального. В этой  связи те проценты, которые он получить в итоге на выборах, могут просто ольше не повториться. Или повториться в совершенно другой конфигурации и на других выборах. У Навального есть свои сторонники. Это люди, которые всегда готовы голосовать именно за него. Вот их, я думаю, значительно меньше, чем тот процент, который в данном случае показывает ВЦИОМ как число людей, которые готовы аз него голосовать.

Это тоже надо учитывать при появлении других лидеров, другой альтернативы, при появлении Прохорова в качестве кандидата либо партии его. Возможно перетекание голосов Навального в эту сторону.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи