Источник Правда.Ру

Эксперт: У Навального очень высокий антирейтинг

Согласно текущему прогнозу ВЦИОМ, построенному на основе последних полученных данных, явка на выборы мэра Москвы составит 50,6 процента. Прогнозируемые результаты кандидатов: С.Собянин - 64,1 процента, А.Навальный - 15,6 процентов, И.Мельников - 8,8 процентов, С.Митрохин - 5,6 процентов, М.Дегтярев - 2,6 процентов, Н.Левичев - 2,2 процента.

О том, что не исключают для себя возможность поддержать на выборах С.Собянина, сообщают 70 процентов опрошенных москвичей. Самые неприемлемые кандидаты - М.Дегтярев (56 процентов сообщают, исключают для себя возможность поддержать), Н.Левичев (54 процента)  и  А.Навальный (53 процента).

По просьбе "Правды.Ру" результаты опроса прокомментировал генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов:

- Можно согласиться с выводами опроса относительного того, что второго тура выборов, скорее всего, не будет. У Собянина очень стабильный рейтинг и большой отрыв от других кандидатов.

Небольшие изменения  в рейтинге Собянина - незначительное падение на несколько пунктов - говорят, что это  результат информационной компании, которая сейчас вступила в самую  активную фазу. То есть все другие кандидаты критикуют Собянина, прежде всего сосредотачиваются именно на критике действующей власти. Поэтому, скорее всего, это результат влияния этой информационной компании. Но он абсолютно незначителен, то есть он никоим образом не меняет ситуацию и другие кандидаты не догоняют Собянина.

Есть изменения  в рейтингах других кандидатов. Они не выходят  во второй тур, но они в то же время  мобилизуют свою поддержку. В этом смысле интересно посмотреть, как наращивает свой рейтинг коммунист Мельников. Хотя по прогнозам ВЦИОМа на втором месте оказывается Навальный, а Мельников оказывается на третьем. Но здесь есть некая хитрость, которая связана, во-первых, с тем, что структура аудитории, которая была опрошена, это одно дело, и другое дело структура того электората, который придет на выборы. Вот здесь могут быть перемены и в составе электората, который готов поддержать Навального. Очень много людей на самом деле, которые больше свою активность проявляют в интернете, могут просто не оказаться на выборах.

Что касается коммунистов, у коммунистического электората тоже есть интересный момент в поведении. Это реакция на личность и реакция на бренд. То есть когда мы спрашиваем про Мельникова, то люди высказываются именно по Мельникову, но бренд коммунистов имеет несколько большую поддержку. Поэтому когда в избирательным бюллетене коммунистический электорат увидит бренд своей партии, то процент голосов может быть выше. В этой связи вполне возможно, что и Мельников окажется на втором месте.

Что касается Навального, в его поддержку сейчас высказываются  люди, которые недовольны существующей властью и не видят другой альтернативы. Хотят голосовать протестно, хотят голосовать против, хотят видеть некую альтернативу, но при этом не готовы голосовать за системные оппозиционные партии. И думаю достаточно велико среди них в том числе тех, кто голосовал бы за Прохорова, если бы тот участвовал в выборах.

Нежелание голосовать за власть, желание перемен - вот этот электорат сейчас концентрируется вокруг Навального, и видно по скачкам его рейтинга, по очень высокому антирейтингу, по неустойчивости его положения, зависящего от информационных вбросов, от информационных поводов.

Видно, что этот электорат очень неустойчив и трудно его назвать электоратом Навального. В этой  связи те проценты, которые он получить в итоге на выборах, могут просто ольше не повториться. Или повториться в совершенно другой конфигурации и на других выборах. У Навального есть свои сторонники. Это люди, которые всегда готовы голосовать именно за него. Вот их, я думаю, значительно меньше, чем тот процент, который в данном случае показывает ВЦИОМ как число людей, которые готовы аз него голосовать.

Это тоже надо учитывать при появлении других лидеров, другой альтернативы, при появлении Прохорова в качестве кандидата либо партии его. Возможно перетекание голосов Навального в эту сторону.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры