Источник Правда.Ру

Путин в Финляндии: что осталось за кадром? — Николай МЕЖЕВИЧ

Экономическое сотрудничество и ситуация на мировой арене — главные темы встречи Путина и президента Финляндии Саули Ниинистё: сегодня глава российского государства прибыл в Финляндию по приглашению коллеги.

Встреча проходит в городе Савонлинна. На повестке дня — экономическое, культурно-гуманитарное и природоохранное сотрудничестве двух стран. "Хочу поблагодарить вас, уважаемый господин президент, за приглашение. Мы отмечаем столетие обретения независимости Финляндии. В рамках столетнего юбилея у нас целый набор мероприятий культурно-исторического характера", — сказал Путин перед началом переговоров.

Как отметил Ниинистё, для него приезд Путина — большая честь. "Финляндия очень ценит ваш визит, то, что вы приехали сюда, чтобы отмечать столетний юбилей. Действительно, вы оказываете большую честь вашим визитом, добро пожаловать", — сказал президент Финляндии.

Помимо переговоров президентов ждет обширная культурная программа. Главы государств совершат круиз на музейном пароходе "Сайма", побывают в замке Олавинлинна, где их ждет торжественный ужин. Вечером Путин и Ниинистё отправятся на оперный спектакль Большого театра, который сейчас находится с гастролями в Финляндии.

Об итогах встречи главы государств рассказали на пресс-конференции. При этом, как подчеркнул перед встречей Путина и Ниинистё пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, вопросы санкций обсуждаться не будут. Кроме того, несмотря на давние добрососедские отношения между Россией и Финляндией, на европейского соседа большое влияние оказывает Евросоюз и НАТО. К чему это может привести, "Правда.Ру" спросила президента Российской ассоциации прибалтийских исследований Николая Межевича.

— Финляндия обладает самой протяженной границей с Россией среди членов Евросоюза, и, кроме того, восточный сосед является одним из важнейших торговых партнеров. Чем взаимодействие с ними может нам помочь?

— Я думаю, что круг вопросов, который обсуждал наш президент в Финляндии, действительно не связан с санкциями. Поскольку все прекрасно понимают, что санкции — это консенсусный продукт; безусловно, Финляндия не была страной-лидером и инициатором процесса.

Я думаю, что основная повестка — то, что осталось, так сказать, за кадром, — касалась даже не Украины. Уверен, что предметом обсуждения стало прежде всего Балтийское море. Напомню, что ситуация в области безопасности в регионе Балтийского моря неидеальна, и именно президент Финляндии больше года назад был инициатором принятия пакета мер в области безопасности полетов над Балтийским морем. Если бы этот процесс шел более успешно, то можно было бы говорить о переходе и к мерам безопасности на суше, на флотах, а не только в области военно-воздушных сил и гражданской авиации.

Судя по тем сведениям, которые предваряли визит, все-таки состоялось два раунда встреч по безопасности в воздухе в регионе Балтийского моря. Это проблемный регион, поскольку от эстонской границы до Санкт-Петербурга 149 километров, здесь географически мы очень взаимозависимы, завязаны друг на друга.

Абсолютно уверен в том, что значимая часть переговоров была посвящена вопросам двусторонних связей. Я напомню, что несмотря на санкции Россия и Финляндия сохраняют мощные торгово-экономические связи. Они пострадали, но на порядок меньше в процентном измерении, чем у Эстонии, Латвии, Литвы…

Например, в области молочной промышленности финские компании, известные нам гиганты, достаточно давно купили предприятия прямо на территории РФ, что позволило им относиться к санкциям с традиционным финским спокойствием. Огромные проекты есть по приграничному сотрудничеству в области деревообработки, которые пока санкции не затронули.

Другое дело, конечно же, что Финляндия так или иначе вынужденно находится в фарватере общеевропейской экономической политики и политики в области безопасности. И для нас это определенная выгода. Сегодня серьезный вопрос — ситуация на финско-российской границе. Это немаленькая граница, это почти полторы тысячи километров. И если Финляндия юридически войдет в НАТО или интегрируется де-факто в НАТО до такой степени, что у России будет еще одна граница со страной НАТО, это потребует от России экстраординарных мер безопасности. А выиграет от этого только США, в числе проигравших окажутся и Финляндия, и Россия.

— Сегодня Москва и Хельсинки поддерживают добрососедские отношения, однако на финский курс пытаются повлиять соседи по Евросоюзу, а также НАТО. Альянс расширяет свое присутствие и в Финляндии. Похоже, финны поняли, что ситуация в мире катится к большим переменам, и стараются на двух стульях усидеть?

— Финны всегда сидели на двух стульях. Просто раньше это было более удобно. Напомню, что знаменитая ОБСЕ, тогда еще в форме уникальной общеевропейской площадки с советско-американским патронажем, была создана в 1975 году именно в Хельсинки. Это как раз классический пример "двух стульев", и само по себе это неплохо. Но сейчас для этого, мягко говоря, неидеальная ситуация. Россию пытаются спихнуть со стула, а финнов ставят перед выбором. Этот выбор достаточно суров и жесток, и для финской экономики ничего хорошего он не несет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Хоккеисты назвали Олимпиаду-2018 безрадостной
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Звездные секреты успешного брака
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры