Источник РИА Новости

Российские инвесторы уделяют недостаточно внимания венчурным фондам

Президент России Дмитрий Медведев отметил, что российские инвесторы пока недостаточно вкладывают деньги в создание закрытых венчурных паевых инвестфондов. Об этом глава государства заявидл в ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, которое проходит во вторник в Москве. Основное внимание в ходе заседания уделено проблемам венчурного финансирования.

По словам президента, "тенденция увеличения расходов отечественных компаний на исследования, научные разработки уже стала очевидной, но венчурного капитала у нас мало".

Дмитрий Медведев отметил, что в России действуют 108 венчурных фондов, при этом фактически можно сказать, что работают только 43 с общим объемом капитала около двух миллиардов долларов.

"Конечно, смотря с чем сравнивать, но это совсем немного в масштабах такой страны как наша, в сопоставлении с теми фондами, которые имеются в других развитых государствах", - сказал президент.

Глава государства в своем выступлении отметил также, что считает необходимым развивать в РФ систему экспертизы и сервисные услуги, востребованные бизнесом, включая юридические, информационные и бухгалтерские, для перехода к инновационной экономике.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что отсутствие спроса на высокотехнологичную продукцию мешает развитию российского инновационного рынка.

"Одна из причин - нехватка экономической мотивации, а также свободных денег для внедрения инноваций в производство, ну и , наконец, нежелание заниматься таким сложным, обременительным и рисковым бизнесом", - сказал президент.

Дмитрий Медведев считает, что для изменения ситуации нужны конкретные меры: "Нам необходимы новые организационно-правовые формы, способные работать эффективно, соблюдая принципы коллективного инвестирования и гибких договоренностей".

Глава государства подчеркнул, что российское корпоративное законодательство должно быть гармонизировано с законодательством стран с развитой инновационной экономикой.

"Нужно развивать систему экспертизы и целый набор сервисных услуг (юридических, информационных, бухгалтерских), востребованных бизнесом. Любой старт-ап без такого сопровождения, без умения цивилизованно вести бизнес, обречен на неудачу", - отметил Дмитрий Медведев.

Глава государства считает, что также необходимо расширять направления, которые финансирует фонд содействия развитию малых форм предприятий, используя механизмы грантового и возвратного финансирования.

Президент также заявил, что российские власти и дальше будут проводить политику, направленную на либерализацию экспорта инновационной продукции, при этом необходимо оперативно решать проблемы, связанные с прохождением таможенных процедур.

"Нужно не только активно привлекать иностранные инвестиции, но и развивать отечественный финансовый рынок, создать такие условия, которые позволят оставаться в российских компаниях привлеченному капиталу независимо от внешних обстоятельств и сориентируют инвесторов на долгосрочные вложения", - сказал Дмитрий Медведев.

Он напомнил, что уже введены меры налогового стимулирования научной, опытно-конструкторской и технико-внедренческой деятельности.

"Будет продолжена законотворческая работа как по снижению регулятивной нагрузки на инвестфонды, так и в части либерализации экспорта инновационной продукции", - подчеркнул глава государства.

Президент назвал одним из самых наболевших вопросов прохождение таможенных процедур.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Новость с заголовком "45-я пехотная бригадная боевая группа готовится к развёртыванию на Украине" появилась на сайте армии США army.mil, но вскоре была удалена.

Армия США пустила слух о вводе войск на Украину

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами