Источник Правда.Ру

The Diplomat констатировал упадок США

Вашингтон должен радоваться постепенной потере своего лидерства, считает автор книги "Положительная сторона упадка. Почему подъем остальных — это плюс для Запада" Чарльз Кенни.


Евгений Фёдоров о новом витке мирового кризиса

На сегодяшний день в дискуссии о будущем глобального мироустройства доминируют американские ученые, которые считают, с одной стороны, что лидерство США выдержит испытание временем (например, "Мир, созданный Америкой" Роберта Кагана, "Нам по-прежнему быть впереди" Брюса Джонса) и, с другой стороны, упадочнически настроенные к будущему США (такие, "Что США могут узнать у Китая" Энн Ли, и "Красная тревога" Стивена Либа), отмечает профессор международных отношений в Фонде Жетулио Варгаса (FGV) Оливер Стрункель. По его словам, Каган и Джонс верят, что подъем Китая не будет угрожать мировому лидерству США. "Упадочники" (часто называемые пессимистами и критиками) считают, что однополярность скоро закончится или уже закончилась.

"Положительная сторона упадка" Кенни с трудом вписывается в любую из этих категорий, отмечает эксперт. "Предложение Кенни о том, что Соединенные Штаты могли бы изучить опыт Великобритании, которая вполне спокойна по поводу своего падения, скорее всего, не понравится творцам внешней политики в Вашингтоне. Его аргумент очевиден, но вряд ли будет принят: жизнь американских граждан не обязательно станет хуже, если Соединенные Штаты будут лишь одним из нескольких полюсов в многополярной системе.

Кенни пишет, что "нет абсолютно никаких причин, чтобы двадцать первый век не был "американским веком" — если под этим подразумевается сохранение или даже повышение репутации Америки в мире, как страны, с которой надо брать пример для подражания". Это поднимает важный вопрос — Соединенными Штатами восхищались за их систему образование, за гражданские права и открытость, или, скорее, из-за их экономического и военного превосходства?

Кенни говорит, что жесткая сила не имеет никакого значения. Что звучит несколько неправдоподобно. В конце концов, именно экономическое и военное влияние США позволили им в течение последних шести десятилетий сформировать мир в соответствии с их интересами и распространить американские ценности, идеи и культуру. Весьма сомнительно, мягко говоря, что Соединенные Штаты останутся наиболее привлекательной страной после того, как Китай их обгонит. Для страны, которая привыкла править миром, станет катастрофой любое состояние, в котором она не будет главной.

Наконец, предложение Кенни о "счастливом относительном упадке" поднимает важные вопросы о том, кто будет предоставлять глобальные общественные блага в будущем. Кто будет обеспечивать безопасность судоходства, и кто даст гарантии безопасности таким странам, как Япония? Кенни едва упоминает о том, как упадок США скажется на сложном вопросе о безопасности соперничества. Иначе говоря, кто заполнит пустоту, которую оставят США в геополитике? Тем не менее, "Положительная сторона упадка" — это отличная книга, полная интересных данных, и большой вклад в дискуссию о будущем глобального мироустройства", резюмирует Стрункель.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Главную угрозу США определила главную угрозу нацбезопасности США
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Колебания валютных курсов экономике компенсирует золотой запас России
Молдавия: почему премьер Филип идет на сближение с Тирасполем?
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
Ким Чен Ын готовится зажечь над планетой "звезду смерти"
От чего толстеют россияне