Источник Правда.Ру

Владимир Солодов: реформа Совета Федерации назрела давно

Доцент кафедры теории и технологии управления ФГУ МГУ Владимир Солодов в интервью "Правде.Ру" прокомментировал реформу Совета Федерации. Напомним, Владимир Путин в среду заявил в Совете Федерации о том, что внес в парламент проект закона о новых принципах формирования Совфеда.

"Реформа представительных органов законодательной власти, очевидно, назрела. И это связано с неэффективностью выполнения ими основных своих функций. По сути, если мы посмотрим на эффективность выполнения функций и верхней палаты и нижней палаты парламента, то последние годы очевидно, что ее реформа назрела", — отмечает эксперт.

По его мнению, внесение этих инициатив связано с глобальной реформой политической системы, которая была анонсирована еще президентом Медведевым. "Это находится в русле расширения идеи перехода к прямым выборам губернаторов и повышения значимости губернаторов, их ответственности политической и, по сути, в этом законопроекте есть попытка связать личность губернатора, его положение с членами СФ, которые представляют соответствующий регион на федеральном уровне", — говорит эксперт.

По его словам, цель реформы — повышение публичности процедуры назначения представителей регионов в СФ. "Речь идет о том, что когда кандидат в губернаторы представляет свою кандидатуру, он вместе со своей кандидатурой сразу предлагает трех кандидатов, из числа которых будет назначен представитель исполнительной власти в СФ, — говорит Солодов. — Соответственно, речь идет о том что потенциальные члены СФ становятся частью команды губернатора. И как правильно отметил сегодня в своем выступлении В. В. Путин, это повысит ответственность губернаторов за деятельность представителей субъектов федерации в СФ. То есть губернатор будет нести политическую ответственность. Это позволит сократить количество случайных людей и позволит укрепить связь представителей регионов в СФ с самим регионом, с его проблематикой".

Вместе с тем доцент кафедры теории и технологии управления ФГУ МГУ отметил, что речь также идет о придании членам СФ, их мандатам безотзывного характера. "Это повысит самостоятельность, независимость и политический вес члена СФ", — уверен Солодов. "Предлагается оставить непартийную структуру СФ — т. е. члены СФ могут быть в партии, но приоритет имеет не членство в партии, а связь с соответствующим субъектом федерации, — отметил эксперт. — Обсуждался также вопрос с возрастным цензом, который был озвучен на уровне 21 года, хотя были предложения его повысить до 30 или даже до 35 лет".

"Если в целом давать оценку инициативам, которые предлагается сейчас реализовать, то можно сказать, что они направлены на усиление публичности, на усиление политической роли СФ и на усиление его связи с регионом за счет создания явной связки между губернатором, между субъекта федерации и представителем исполнительной власти региона в СФ и за счет усиления в целом политического механизма ответственности", — считает Солодов.

"Если эти инициативы будут реализованы, то создаются дополнительные возможности по усилению политической роли СФ и по приданию ему более работоспособного характера", — заключил эксперт.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Белый флаг в спорте — к рекордам?
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры