Источник Правда.Ру

Никонов: "закон Магнитского" - очевидное вмешательство во внутренние дела России

Вступление в силу "закона Магнитского" станет крайне негативным фактом для отношений России и США, заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. По его словам, Москва не исключает возможность асимметричного ответа.

"Ответ последует не обязательно только симметричный, это не наш выбор, - сказал Рябков. - Может будет и асимметричный ответ. Симметричный будет, но будет и еще другой набор каких-то мер". По его словам, о них пока говорить рано, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Мы не просто сожалеем, а возмущены, что вопреки здравому смыслу и всем тем сигналам о контрпродуктивности таких шагов, которые Москва направляла и направляет, работа над "законодательством Магнитского" продолжается", - отметил замглавы МИД РФ. Однако в Мокве по-прежнему надеются, что "здравый смысл возобладает".

Напомним, накануне комитет сената США по международным отношениям одобрил проект "закона Магнитского". Поддержан он был единогласно.

По мнению депутата Госдумы Вячеслава Никонова, "принятие "закона Магнитского" дело практически решенное". "В сенате США в конгрессе в целом существует серьезная поддержка этого законопроекта. Смысл (его принятия) заключается в нынешнем политическом контексте - Соединенным Штатам в связи со вступлением России в ВТО предстоит отменить поправку Джексона-Вэника, действующую с 1974 года. Естественно, делать какие-то жесты - особенно в нынешний предвыборный год - в пользу России считают для себя политически невыгодными ни республиканцы, ни демократы. Поэтому в преддверии этого голосования оно наверняка будет увязано с принятием нового, очевидно антироссийского закона", - сказал Вячеслав Никонов "Правде.Ру".

Читайте также: Чем ответит Россия на "закон Магнитского"?

"Причем это будет более серьезная вещь, чем Джексон-Вэник. По двум причинам. Поправка Джексон-Вэника была поправкой к одному из законов, который касался статуса благоприятствования в торговле. "Закон Магнитского" - это будет отдельный закон, что значительней в правовом отношении, чем поправка", - отметил депутат Госдумы.

"Во-вторых, если поправка Джексона-Вэника уже не действовала реально, потому что каждый год правительство США приостанавливало его действие, то "закон Магнитского" будет действовать", - сказал Вячеслав Никонов.

Он отметил, что закон "предусматривает возможность введения санкций против российских должностных лиц, которые будут расценены конгрессом США, как нарушители прав граждан, прав человека". "Естественно, что этот список может быть достаточно широким, потому что широта трактовки прегрешений может быть любой. И список может быть не ограничен", - отметил депутат.

"Это, во-первых, очевидное вмешательство во внутренние дела РФ, во внутрироссийское законодательство по весьма, конечно, неприятному, но довольно спорному  вопросу, каким являлось дело Магнитского в целом и возможность давления на российскую политическую, экономическую элиту. Потому что предусматривает не просто отказ в выдаче виз в США, но и возможность замораживания любых зарубежных счетов любых российских граждан, должностных лиц, которые будут сочтены как нарушители прав человека", - сказал Никонов.

Он подчеркнул, что "закон крайне неприятный, беспрецедентный". "Такого не было даже в годы Холодной войны. Естественно, реакция российской стороны будет жесткой и раздраженной. Ответом будет какой-то список американских лиц. Я думаю ответ будет симметричным. Но будет ли этот список, грубо говоря, "списком Бута", или "списком Гуантанамо",  или "списком Ирака", трудно сейчас сказать. То, что ответ будет симметричным - очевидно.  Хотя, естественно, возможность российского законодательства осложнить жизнь американским гражданам значительно меньше, чем возможность американского законодательства осложнить жизнь российских граждан", - сказал Вячеслав Никонов.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

В августе 1971 года в Пентагоне обсуждался мистический инцидент. Представьте себе: авианосец "Саратога", гордость ВМС США, возвращался из Средиземного моря на базу в Майами. Акустики обнаружили "на хвосте" корабля неизвестную подлодку, которая легко обгоняла шедший полным ходом авианосец. Но ни одна из подлодок в мире не могла такого сделать!

Советский убийца американских авианосцев
Комментарии
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей
Есть ли России дело до всей этой истории с Brexit?
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
Смертная казнь не актуальна для чиновников-теневиков. Есть способ лучше
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Украина решила возобновить производство "Русланов" без помощи России
Будет ли Бразилия воевать в Венесуэле?
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
США задействуют Украину для давления на Европу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
США призвали армию Венесуэлы не подчиняться Мадуро
Секретарь Совбеза раскрыл дальность "нарушающей ДРСМД" ракеты
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Представитель Центробанка: русские сказки воспитывают в детях "халяву"
Губернатор Свердловской области пообещал "без шуток" увеличить упаковку яиц на две штуки
Лавров не увидел проблемы в переходе Казахстана на латиницу
Глава МИД Германии обсудит в Москве участие России в Совете Европы
ЕС планирует санкции против Петрова и Боширова
Из России выдворили журналистку-критика украинских властей