Источник Правда.Ру

Франция и "Мистрали": Где взять надежного покупателя?

Для Франции наступили непростые времена: необходимо найти нового и надежного покупателя для двух построенных для России вертолетоносцев класс "Мистраль". Однако, как пишет издание International Business Times,  подходящих кандидатов найти все еще не удалось.

Возвращать России компенсацию за сорванный контракт Франции все равно придется, но продажа "Мистралей" позволила бы уменьшить "окончательный счет" для французских налогоплательщиков, отмечает издание.

Как известно, оба вертолетоносца, названные "Владивосток" и "Севастополь" успели пройти ходовые испытания. И если бы не политическое  давление со стороны Евросоюза на президента страны Франсуа Олланда, корабли были бы уже поставлены в Россию.

Однако уже в апреля Олланд был вынужден заявить, что Париж рассматривает вопрос компенсации за вертолетоносцы. Кроме того, российские представители недавно заявили, что, собственно, вертолетоносцы России и не нужны, она планирует построить собственный аналог.

По словам заместителя председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Олега Бочкарева, Россия уже приняла к сведению факт что "Мистрали" поставлены не будут, поэтому сегодня должен уже обсуждаться лишь вопрос о размере компенсации за срыв Францией контракта.

Однако это заявление чиновника стало причиной выговора, который был объявлен ему вице-премьером Дмитрием Рогозиным, подчеркнувшим, что такие заявления безосновательны, поскольку Россия не отказалась от вертолетоносцев.

Что касается позиции Кремля по этому вопросу,  то она осталась неизменной, что подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: Москва продолжает придерживаться принципа "товар или деньги".

Правда.Ру писала о том, что французские власти предложили России расторгнуть контракт по поставке "Мистралей" за 785 миллионов евро. Однако Россия со своей стороны оценивает  "расходы и убытки" в связи с разрываемым контрактом оцениваются в 1,163 миллиарда евро. Кроме того, никаких разрешений на реэкспорт, до того как деньги будут возвращены, Россия выдавать не намерена.

Читайте также:

Не надо мямлить, и Европа сдастся

"Мистрали" надо брать под покровом ночи

Страсти по "Мистралям": и даром не надо?

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


"Мистраль" доплывёт до России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_246489406 Пресловутое шествие Навального: "подстава" для своих?
vkontakte_246489406 Пресловутое шествие Навального: "подстава" для своих?
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_246489406 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
filosoff56 В сенате США поражены: Путин вытащил Россию из ада
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
ValNaz Максакова будет добиваться заочного суда по делу убитого супруга
Сергей Кравцов(Mail.Ru) На Украине начался переворот?
q w(Mail.Ru) Ученые: новый ледниковый период должен был наступить прямо сейчас