Источник Правда.Ру

ЦИК реализовал все президентские предложения по избирательному законодательству

Все предложения по избирательному законодательству по посланию президента уже реализованы. Об этом "Правде.Ру" заявила член Центризбиркома Майя Гришина.

— В 2010 году они были связаны с введением и применением смешанной или пропорциональной системы выборов в муниципальных образованиях уровня городских округов, а также муниципальных районов численностью депутатского корпуса от 20 депутатов и выше. Сейчас в России таких образований порядка 1200. В настоящее время смешанная или пропорциональная система выборов применяется далеко не везде. После 23 июня согласно требованиям закона все выборы в таких муниципальных образованиях должны проводиться с учетом инициативы президента, получившей свое законодательное решение.

Фактически на федеральных и региональных выборах заградительный барьер теперь двухуровневый. По результатам выборов в Госдуму мандаты получат не только те партии, которые преодолели барьер в 7%, но и те, которые наберут от 5 до 6% и от 6 до 7% голосов избирателей. Они получат соответственно по одному или по два мандата. На региональных парламентских выборах в субъектах Российской Федерации, где заградительный барьер превышает 5 процентов, партиям, набравшим от 5 процентов, но меньше величины этого барьера, передается один депутатский мандат. Такие партии будут пользоваться практически всеми правами парламентских партий, в том числе будут освобождены от сбора подписей на выборах всех уровней, на них будут распространены гарантии равенства при освещении их деятельности на государственных общедоступных теле- и радиоканалах.

Федеральным законодательством значительно расширен перечень партий, освобождаемых от сбора подписей. Теперь наряду с парламентскими партиями на выборах всех уровней этой преференцией пользуются партии, имеющие представительство по итогам выборов по партийным спискам в законодательных собраниях не менее трети субъектов Российской Федерации. Кроме того, по инициативе главы государства, обозначенной в послании 2009 года, от сбора подписей на региональных и местных выборах освобождаются также кандидаты и списки кандидатов, выдвинутые партиями, имеющими представительство по итогам выборов по партийным спискам в законодательных (представительных) органах государственной власти в соответствующем субъекте Российской Федерации.

В настоящий момент депутатами Госдумы внесены еще несколько законопроектов, которые находятся на рассмотрении. Они в том числе затрагивают вопросы реализации прав избирателей при голосовании на дому, в том числе и обеспечения общественного контроля за организацией такого голосования.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Комиссия по борьбе со лженаукой РАН издала меморандум против гомеопатии. То, что рекомендации этой комиссии весьма напоминают меры, предпринятые в 1940-х годах в СССР против "лженауки генетики", — еще полбеды. Хуже, что многие аргументы противников гомеопатии сомнительны с точки зрения их же собственного подхода, являясь спекулятивной догматикой.

Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке