Источник Правда.Ру

Ракеты на Кубе? России не имеет смысла делать шаг первой - мнение

Депутаты от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили обращение президенту Владимиру Путину, министру иностранных дел Сергею Лаврову и главе минобороны Сергею Шойгу с предложением разместить на Кубе российские ракетные комплексы.

В письме коммунисты предлагают возобновить работу центра радиоперехвата в Лурдесе и разместить ракетные комплексы на Кубе для защиты интересов России и союзников по ОДКБ.

Инициативу КПРФ прокомментировал для Pravda.Ru доцент кафедры истории и политики стран Европы и Америки МГИМО Андрей Крыжановский.

"Можно понять стремление коммунистических депутатов защитить национальные интересы России, добиться самоутверждения РФ и оказать давление на США. Если это реализовать на практике, то может снова возникнуть второй Карибский кризис, и это вряд ли в интересах нашей страны.

Что касается станции радиослежения, то Владимир Путин не раз поднимал этот вопрос, и, может быть, без какой-то лишней огласки, наверное, это полезно было бы сделать. США, не церемонясь, устанавливают прослушивающую аппаратуру в любой стране мира. И поэтому знать об их планах тоже было бы очень полезно нашим спецслужбам", — заметил в интервью Правде.Ру эксперт.

Если президент об этом говорит, то ясно, что это риторический ход, призванный продемонстрировать США, что Россия может пойти на такие меры в случае эскалации напряженности. А также если США не будут готовы вести диалог по различным вопросам.

"Что же касается размещения ракет, конечно, это прямая военная угроза США, и такие меры могут быть приняты только в ответ на соответствующие действия американцев. Если американские ракеты будут установлены в непосредственной близости от границ РФ, тогда, естественно, ответной мерой является установка наших ракет на Кубе. Но со стороны США такой ход тоже был бы неразумным. Пока американцы не сделали такого агрессивного шага в отношении России, быть первыми нет никакого смысла", — подчеркнул Андрей Крыжановский в интервью Правде.Ру.

И добавил: "Судя по фамилиям, обращение написали неизвестные широкой публике депутаты. И господин Калашников, который специально занимается вопросами внешней политики в комитете Государственной думы, и Зюганов их не поддержали. Это частная инициатива наиболее лихих коммунистов. По-человечески их можно понять, но с точки зрения политики это абсолютно абсурдный шаг в нынешних условиях".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Огонь ведет "Точка-У". Ураган уничтожения врага
Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
В Татарстане заговорили о необязательности изучения русского языка
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Назван способ, как США "задушат" "Северный поток-2"
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Кошачьи поцелуи и прочие нежности: как на самом деле относится к вам ваша кошка
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры