Источник Правда.Ру

Новые правила ЦИК защитят СМИ от дискредитации - Памфилова

Центральная избирательная комиссия России утвердила основу документа, определяющего порядок аккредитации СМИ для освещения выборов.

Принятый за основу документ предполагает разделение уровней аккредитации по территориальному признаку. Так, для работы по всей стране аккредитацию можно будет получить в ЦИК РФ. Она понадобится федеральным СМИ, а также изданиям, которые распространяются в двух и более субъектах Российской Федерации. Для освещения выборов в одном субъекте региональные СМИ должны будут обращаться в избирком соответствующего субъекта.

Отказ в аккредитации журналисту возможен лишь на основании решения специального экспертного органа, отмечают в Центризбиркоме. Поводом для отказа может стать нарушение порядка подачи документов для аккредитации (сроки, перечень документов и прочее).

Кроме того, если журналист устроился работать в редакцию и не заключил с ней договор меньше, чем за два месяца до назначения дня выборов, это тоже станет причиной отказа в аккредитации. К слову, это стало главным новаторским пунктом в документе ЦИК об аккредитации журналистов для работы на выборах.

Всё это необходимо для того, чтобы исключить факты злоупотребления "легкодоступной" аккредитацией: в прошлые выборы нередки были случаи, когда организации, наблюдавшие за выборами, направляли наблюдателей в качестве журналистов зарегистрированного СМИ.

"Мы постараемся ее (аккредитацию) дебюрократизировать максимально и защитить, в том числе и вас, от тех, кто будет дискредитировать ваше сообщество", — отметила глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя журналистам принятый за основу проект документа об аккредитации.

В то же время, новый документ увеличил перечень документов, необходимых для получения аккредитации. Если раньше хватало редакционного удостоверения, то теперь репортерам понадобится предоставить копии свидетельства о регистрации СМИ, редакционного удостоверения, трудовой книжки или трудового договора. Кроме того, пригодятся копии паспортов, которые должен будет заверить главный редактор и проштамповать редакционной печатью.

В самом Центризбиркоме отмечают, что документ представлен в сыром виде и, конечно, будет дорабатываться, учитывая отзывы журналистов и экспертов.

Аккредитация в Центральной избирательной комиссии начинается за 50 дней до дня голосования и продлится 30 дней. В региональных избиркомах аккредитация будет вестись не ранее чем за 19 дней до дня голосования и завершится за три дня до выборов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_307420390 Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Генштаб России: американские РЛС взяли под контроль почти всю Россию
vkontakte_346444053 Путешествие во времени — это вполне реально
Максим Лужнов Европа умоляет Россию убрать "Искандеры" из Калининграда
vkontakte_373914146 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
64_konstantin Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
koreisha alexa Вечная Меркель для Германии?
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Британский домовладелец: "Никаких цветных — от них воняет"
vkontakte_190413952 Украина умоляет Крым поделиться "русским электричеством"
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ "Актом войны" назвал бывший вице-президент США "вмешательство" России в выборы