Источник Правда.Ру

Новые правила ЦИК защитят СМИ от дискредитации - Памфилова

Центральная избирательная комиссия России утвердила основу документа, определяющего порядок аккредитации СМИ для освещения выборов.

Принятый за основу документ предполагает разделение уровней аккредитации по территориальному признаку. Так, для работы по всей стране аккредитацию можно будет получить в ЦИК РФ. Она понадобится федеральным СМИ, а также изданиям, которые распространяются в двух и более субъектах Российской Федерации. Для освещения выборов в одном субъекте региональные СМИ должны будут обращаться в избирком соответствующего субъекта.

Отказ в аккредитации журналисту возможен лишь на основании решения специального экспертного органа, отмечают в Центризбиркоме. Поводом для отказа может стать нарушение порядка подачи документов для аккредитации (сроки, перечень документов и прочее).

Кроме того, если журналист устроился работать в редакцию и не заключил с ней договор меньше, чем за два месяца до назначения дня выборов, это тоже станет причиной отказа в аккредитации. К слову, это стало главным новаторским пунктом в документе ЦИК об аккредитации журналистов для работы на выборах.

Всё это необходимо для того, чтобы исключить факты злоупотребления "легкодоступной" аккредитацией: в прошлые выборы нередки были случаи, когда организации, наблюдавшие за выборами, направляли наблюдателей в качестве журналистов зарегистрированного СМИ.

"Мы постараемся ее (аккредитацию) дебюрократизировать максимально и защитить, в том числе и вас, от тех, кто будет дискредитировать ваше сообщество", — отметила глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя журналистам принятый за основу проект документа об аккредитации.

В то же время, новый документ увеличил перечень документов, необходимых для получения аккредитации. Если раньше хватало редакционного удостоверения, то теперь репортерам понадобится предоставить копии свидетельства о регистрации СМИ, редакционного удостоверения, трудовой книжки или трудового договора. Кроме того, пригодятся копии паспортов, которые должен будет заверить главный редактор и проштамповать редакционной печатью.

В самом Центризбиркоме отмечают, что документ представлен в сыром виде и, конечно, будет дорабатываться, учитывая отзывы журналистов и экспертов.

Аккредитация в Центральной избирательной комиссии начинается за 50 дней до дня голосования и продлится 30 дней. В региональных избиркомах аккредитация будет вестись не ранее чем за 19 дней до дня голосования и завершится за три дня до выборов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
ЭКСПЕРТЫ — о том, зачем король Саудовской Аравии едет в Россию
Европа хочет отнять у своих детей гендерную идентичность?
Порошенко увидел украинские флаги, "гордо развивающиеся" в Крыму
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Хакеры Anonymous: NASA скрывает открытие инопланетной жизни