Источник Правда.Ру

Новые правила ЦИК защитят СМИ от дискредитации - Памфилова

Центральная избирательная комиссия России утвердила основу документа, определяющего порядок аккредитации СМИ для освещения выборов.

Принятый за основу документ предполагает разделение уровней аккредитации по территориальному признаку. Так, для работы по всей стране аккредитацию можно будет получить в ЦИК РФ. Она понадобится федеральным СМИ, а также изданиям, которые распространяются в двух и более субъектах Российской Федерации. Для освещения выборов в одном субъекте региональные СМИ должны будут обращаться в избирком соответствующего субъекта.

Отказ в аккредитации журналисту возможен лишь на основании решения специального экспертного органа, отмечают в Центризбиркоме. Поводом для отказа может стать нарушение порядка подачи документов для аккредитации (сроки, перечень документов и прочее).

Кроме того, если журналист устроился работать в редакцию и не заключил с ней договор меньше, чем за два месяца до назначения дня выборов, это тоже станет причиной отказа в аккредитации. К слову, это стало главным новаторским пунктом в документе ЦИК об аккредитации журналистов для работы на выборах.

Всё это необходимо для того, чтобы исключить факты злоупотребления "легкодоступной" аккредитацией: в прошлые выборы нередки были случаи, когда организации, наблюдавшие за выборами, направляли наблюдателей в качестве журналистов зарегистрированного СМИ.

"Мы постараемся ее (аккредитацию) дебюрократизировать максимально и защитить, в том числе и вас, от тех, кто будет дискредитировать ваше сообщество", — отметила глава ЦИК Элла Памфилова, комментируя журналистам принятый за основу проект документа об аккредитации.

В то же время, новый документ увеличил перечень документов, необходимых для получения аккредитации. Если раньше хватало редакционного удостоверения, то теперь репортерам понадобится предоставить копии свидетельства о регистрации СМИ, редакционного удостоверения, трудовой книжки или трудового договора. Кроме того, пригодятся копии паспортов, которые должен будет заверить главный редактор и проштамповать редакционной печатью.

В самом Центризбиркоме отмечают, что документ представлен в сыром виде и, конечно, будет дорабатываться, учитывая отзывы журналистов и экспертов.

Аккредитация в Центральной избирательной комиссии начинается за 50 дней до дня голосования и продлится 30 дней. В региональных избиркомах аккредитация будет вестись не ранее чем за 19 дней до дня голосования и завершится за три дня до выборов.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты
В Екатеринбурге полицейский убивал бомжей, чтобы создать армию зомби
Люди не хотят платить за некачественные услуги ЖКХ — Артем КИРЬЯНОВ
В "теневом" образовании виноват ЕГЭ?
Зарплату свыше 2 млн рублей хотят обложить налогом 18%
ФАС настаивает на отмене национального роуминга
Фамильный дом Пороховщиковых облюбовали бомжи
В Минстрое придумали, как сократить долги россиян за ЖКХ
Рассекречены первые вопросы Путину на "Прямой линии"
"Налог в 20 тысяч рублей за тунеядство — варварство"
Отмену роуминга компенсируют ростом тарифов на услуги связи
Алексей МУХИН: Татарстану придется распрощаться с политическими амбициями
Почему в России снова уважают Сталина — Николай СТАРИКОВ
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны