Источник Правда.Ру

"Скандал с памятником в Химках противоречит здравому смыслу"

 Скандал с памятником в Химках противоречит здравому смыслу
"Скандал с памятником в Химках противоречит здравому смыслу"

По просьбе "Правды.Ру" ситуацию, сложившуюся вокруг памятника в Химках, комментирует член Общественной палаты РФ, исполнительный директор Российского фонда свободных выборов Андрей Пржездомский.

- Я считаю, что те, кто распространяет подобного рода провокации, ведут себя совершенно кощунственно. Именно так сейчас можно назвать поведение эстонских властей. Такого рода действия могут вызвать только социальную напряженность и озлобление людей. Что касается аналогии, которую стали проводить в связи с переносом захоронения в Химках, то ее просто не может быть. Одно дело, когда власти и общественность беспокоится о священных местах захоронения и стараются сделать так, чтобы это было достойно памяти павших. И совсем иное дело – события в Эстонии.

В Химках захоронение переносится из промышленной зоны на кладбище, где создается мемориал и Аллея Славы. Это цивилизованное решение, особенно – учитывая то, что там фактически происходило у могилы наших воинов, расположенной вблизи оживленной автотрассы. Теперь гораздо больше людей сможет посетить это захоронение и отдать дань павшим в годы Великой Отечественной войны. Такое решение властей, принятое по просьбе Совета ветеранов, можно только приветствовать. Это говорит о заботе о ветеранах, о нашей истории, заботе о нашей молодежи. Такой шаг носит еще и воспитательный характер. К тому же, прежний памятник остается на своем месте, переносится только захоронение.

В Эстонии – совершенно иные обстоятельства. В  центре европейского города, который населяют люди разных национальностей, в том числе и русской, демонтируется памятник. А ведь Таллин во время Второй Мировой войны претерпел во время оккупации жесточайшие события. При его освобождении погибли десятки тысяч советских солдат, в числе которых были не только русские, но, кстати, и эстонцы. Сейчас же эстонские власти открыто попирают эту историческую канву, вообще попирают прошлое – это просто цинично.

Честно говоря, эти кадры, которые я сегодня видел по телевидению, меня не просто возмутили – я посчитал, что, наверное, что-то помрачилось в голове у руководителей этого государства и поэтому они допустили такую вакханалию в своей столице. Кроме того, что это может вызвать негативную реакцию русского населения Эстонии. И, без сомнения, наступят дипломатические и экономические последствия со стороны России.

Такие действия эстонских властей настолько неразумны, настолько примитивны и циничны, что становится понятным, что они живут только сегодняшним днем. Я очень сомневаюсь, что европейские страны, которые сами понесли серьезные потери в годы Второй мировой войны, поддержат своих прибалтийских соседей. Германия – наш противник в той войне – сегодня даже близко не допускает фактов, хотя бы отдаленно напоминающих эстонский произвол. Памятник Советскому Солдату в берлинском Трептов-парке бережно сохраняется. Я часто бываю в Германии и вижу, как бережно немцы относятся к нашим памятникам. Это о многом говорит.

По поводу демонтажа памятника в Таллине мне даже трудно подобрать слова, настолько это противоречит интересам самой Эстонии. Мне кажется, это заблуждение эстонских властей, пелена, которая все же когда-то  должна спасть с их глаз. Если они не хотят расшатывания ситуации в своей стране и не хотят, чтобы от них отвернулись очень многие люди и даже государства, то они должны остановить эту провокацию и найти форму примирения. Они должны найти в себе разум и силы, чтобы принять, как минимум, компромиссное решение. Иначе последствия будут очень тяжелыми.

В своем роде Химки – это тоже показатель, чтобы россияне задумались над тем, кто есть кто. К сожалению, наше время изобилует людьми, которые хотят возбудить общество, призвать людей к каким-то активным действиям – даже в тех ситуациях, когда это совершенно противоречит здравому смыслу. Таких примеров мы наблюдаем очень много. Химкинский скандал вокруг перезахоронения летчиков – один из них.

Посмотрите на любое скандальное событие, так или иначе связанное с политикой. Почти в каждом из них можно было бы избежать столкновения – не обязательно физического, а столкновения позиций или психологического столкновения. В таких случаях всегда находятся силы и люди, готовые сделать все, чтобы расшатать обстановку. Они всячески стремятся возбудить людей и вовлечь в какую-либо массовую акцию, с кем-нибудь столкнуть и даже вынудить совершать беспорядки. То, что устроили в Химках одновременно с таллинскими событиями, не делает чести организаторам такого черного пиара. Иначе и не назовешь действия людей, которые на всю страну акцентировали внимание на перезахоронении в Химках на фоне происходящего в Таллине.

В КПРФ система работы всегда была на высоком уровне партийной дисциплины. Сложно даже предположить, чтобы второй секретарь райкома без ведома партийного органа или, как минимум, первого секретаря делал от имени всей районной организации какие-то заявления – тем более на федеральный сайт партии. Но если такое все-таки произошло, то это должно стать предметом особого внимания со стороны руководства КПРФ.

КПРФ совершенно не выгодно раскручивать антироссийскую кампанию. А история с Химками как раз и есть пример циничной антироссийской кампании. Кому персонально это выгодно? Тут еще надо разбираться, чтобы делать официальные заявления. Слово, как говорится, не воробей. Но ситуация выглядит как-то странно, если не сказать большего. Думаю, что КПРФ уже проводит расследование всех обстоятельств, связанных с этим делом: смотрят, каким образом появилась первая публикация, как и при чьем участии дальше развивались события и так далее.

Я просто уверен, что такое расследование уже идет, потому что КПРФ всегда беспокоится об имидже своей партии. И на такую информацию в публичном пространстве она должна отреагировать и сделать все, чтобы подобные инциденты больше не повторялись. Они сами должны разобраться, что и почему получилось.

Но вообще выглядит очень странно, что во время событий в Эстонии на официальном сайте КПРФ появилось заявления организации подмосковных Химок о том, что в России творится нечто подобное. Как-то не верится в просто случайное совпадение. Тем более что КПРФ – партия патриотической ориентации, в аппарате которой работают опытные и политически грамотные люди. Как же все-таки на сайте КПРФ появилась эта публикация, написанная от имени Химкинского районного отделения партии? Думаю, что это скоро объяснят сами коммунисты. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
Иисус Христос - отец двух малышей
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Необычная неделя: Голливуд против РФ, "Калашников" под прицелом
ГД не поддержала предложение отбирать мандаты у депутатов за прогулы
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске