Источник Правда.Ру

Инна НОВИКОВА: Болотная, Фергюсон и другие "предметы беспокойства" госдепа США

Как много времени, сил, бумаги и краски для ксерокса уходит на резолюции, петиции, требования и политические заявления. Особенно у нас на планете любят активно учить соседей, попрекать их соринками в глазах и не видеть в собственных очах не то что бревна, а лесоповала.

Шума много, а толку, как правило, ноль. Уровень политзаявлений почти всегда не важен. А адресаты претензий живут своей жизнью. И должны так жить. И думать своей головой. Конечно, если не идет речь о применении грубой силы. Но если у оружие имущих есть сила и желание поиграть бицепсами, то тут никакое послушание не поможет. И никакие международные законы не помешают. Вспомним Югославию, Ирак, Ливию — и далее по списку.

Вчера и сегодня ЕС и США опять выпрыгивают из штанов, призывая российские власти "немедленно освободить" всех задержанных участников несанкционированной акции в России, прошедшей в воскресенье, 26 марта, в ряде городов России. Глаза у представителя Госдепа возмущенные, кулачки потные, речи эмоциональные. Ну никак не дает им российская действительность продохнуть и впасть в нирвану.

Про организатора вчерашних митингов, Алексея Навального, ничего нового не скажу. Сей гражданин Российской Федерации вчера задержан в 15:00, сегодня доставлен в Тверской суд, где рассмотрено административное дело об организации незаконного митинга.

Навальному вменяется статья 20.2.2. КоАП "Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка". В итоге — отделался штрафом в 20 тысяч рублей и арестом на 15 суток.

Сам Навальный сообщил на своем сайте: "Все 98 наших митингов согласованы, мы должны выходить на них в любом случае. И тут сразу кто-то скажет: а если задержат? Так вот я отвечаю: если задержат, то вы ещё и денег заработаете. Вы ж знаете, я все свои задержания довёл до ЕСПЧ. И теперь мне правительство за все платит довольно крупные суммы".

В общем ничего нового. У каждого свой источник заработка.

Госдепартамент США, забыв про выходные, оперативно сочинил резкое осуждающее заявление по поводу действий российских правоохранительных органов во время несанкционированных акций против коррупции, организованных вчера в десятках городов России. И неважно, что силы правопорядка действовали максимально корректно. Возмущенное фактом выполнения своего долга российским ОМОНом, заокеанское внешнеполитическое ведомстве устами пресс-секретаря Марка Тонера призвало "немедленно освободить" всех мирных участников митингов.

Не смолчали и в супертолерантном ЕС. Внешнеполитическая служба ЕС распространила в понедельник заявление с призывом к РФ освободить задержанных накануне участников не согласованных с властями акций протеста. В пресс-релизе сообщается, что задержания протестующих и запрет на проведение демонстраций нарушают права граждан на выражение собственного мнения и проведение мирных митингов.

А как же! В Брюсселе точно знают, что если в какой-нибудь сторонней стране народ выходит на несанкционированные митинги, то власть должна их накормить, обогреть и поддержать.

Горе тому, кто последует этим лукавым указаниям. Правда, в истории таких наивных политиков, которые поверили в чистоту народного протеста, можно пересчитать по пальцам. Если власть не может остановить мятеж, то, как правило, он перерастет в революцию; и даже скромные требования снизить тарифы на ЖКХ (в Армении, 2015 год) с течением дней могут перерасти в призывы к смене власти. И если власть и дальше продолжит миндальничать и либеральничать — то все, ей хана.

Пример величайшей исторической наивности (и трусости) мы наблюдали в Киеве в 2014 году. Удивительно, как мог вполне себе хитрый Янукович во имя собственного политического самоубийства последовать указаниям тогдашнего вице-президента США Джо Байдена не вводить в стране режим чрезвычайного положения и не принимать жестких мер против протестующих.

Кроме того, этот заместитель Обамы в своих неоднократных звонках Януковичу призвал президента Украины немедленно вывести спецназ с улиц Киева и "ответить на нежное недовольство украинского народа". История еще ждет своего расследования, каким образом этот горе-президент "незалежной" умудрился выставить против вооруженных отморозков на Майдане безоружных бойцов Беркута и профукать все, что можно было профукать. Включая страну.

Нынешние киевские власти, по американским понятиям, очень демократичны. Народные массы регулярно проявляют недовольство у российского посольства, у Дома профсоюзов в Одессе, на митингах 23 февраля или 9 мая, и почти всегда им за это ничего не бывает. Правда, недавно все-таки были задержаны три человека, особо усердно участвовавшие в очередных беспорядках у российского посольства в Киеве, но почти сразу были отпущены. Как сообщила начальник отдела связей с общественностью главного управления МВД Украины по Киеву Ольга Билык, "задержанные были отпущены под личную ответственность", не уточнив при этом, под чью именно. Всего в июньских беспорядках участвовало 100 человек. Но для 97 все обошлось вообще без последствий.

По факту произошедшего МИД России направил Киеву ноту с требованием наказать виновных. Справедливости ради надо отметить, что Евросоюз и США также осудили нападение на российское посольство. Но в то же время Совбез ООН заблокировал резолюцию, осуждающую нападение на дипмиссию.

Единственный раз "народным массам" псевдо-Украины дали по ушам. В тот же майданно-печенюшный период весны 2014 года. Радикалы сдуру захватили часть здания министерства юстиции Украины. Поскольку сами были не местные, а понаехавшие с Западной части страны, то приглядели себе министерские кабинетики для временно-постоянного проживания. А тогдашний министр юстиции, Елена Лукаш, не будь дурой, позвонила прямиком в посольство США и возопила что-то типа: вы что творите! Мы тут, в министерстве, пишем новую конституцию свободной Украины вместе с вашими специалистами! А тут эти хулиганы нам мешают работать в правильном направлении, как вы нам и говорите!!!". И все, через полчаса здание было освобождено. Правда, пример неудачный, никакой милиции не понадобилось. "Украинские народные массы" смылись сами, самоиспарились. История сильно не афишировалась. Мне ее рассказал в том же 2014 году бывший депутат Верховной рады.

А что там, в заокеанах? В США тоже бывает ой как неспокойно. Убийство 9 августа 2014 года полицейскими молодого афроамериканца Майкла Брауна спровоцировало крупные беспорядки не только в городе Фергюсоне, где это произошло, но и во многих городах США. Несколько месяцев по стране идут демонстрации протестов против избрания Трампа, и полиции приходится пыхтеть, потеть и сдавать нормы ГТО по всем видам спорта сразу.

Во время разгона демонстраций американская полиция не церемонится не только с протестующими, но и арестовывает журналистов. 11 сотрудников СМИ из разных стран были арестованы и доставлены в участки в Фергюсоне за первые четыре дня беспорядков. Двум немецким репортерам вообще не повезло: все свое задержание им довелось посидеть в тюрьме, они провели это время в наручниках.

Европа, Канада. Япония, Австралия и все страны, сочувствующие G7, промолчали.

МИД Египта выступил с резким заявлением, осуждающим применение силы против демонстрантов. Заместитель министра иностранных дел Ирана назвал подавление протестов "вопиющим случаем расизма". Китайское агентство "Синьхуа" заявило, что "США необходимо сосредоточиться на решении своих внутренних проблем — вместо того, чтобы вмешиваться во внутренние дела других стран".

В ответ на эти международные заявления в госдепартаменте США заявили чисто конкретно: Фергюсон — это внутренняя проблема страны, которая не должна волновать другие государства.

"В Фергюсоне сейчас происходят определенные события, и это внутреннее дело США. Президент об этом уже заявил. Туда едет генеральный прокурор. Так что у меня более нет никаких комментариев по данному вопросу, который является исключительно внутренним делом США и никак не затрагивает Госдепартамент. Пожалуйста, не надо сравнивать эти события с теми, что происходят в других странах: мы, в отличие от всех остальных, решаем наши проблемы открыто и честно", — заявила Мари Харф.

В общем, "не ваше собачье дело", ответили в Госдепе.

А 28 ноября "полиции Лос-Анджелеса пришлось серьезно поработать", пресекая беспорядки, вспыхнувшие после событий в Фергюсоне. В Лос-Анджелесе в камерах полицейских участков оказались 338 человек.

Часть из них выпустили под залог. Им предъявили обвинения в мелком хулиганстве и незаконных собраниях, поэтому залог установили небольшой: $500. Однако у многих не оказалось и таких сумм. И брать их было не откуда. И тут "случилось чудо": "У нас есть законное право держать их (задержанных) за решеткой, пока не будет внесен залог, — сказал представитель местной полиции Эндрю Смит. — Но в свете приближающегося Дня благодарения мы решили всех отпустить ради праздничного обеда с семьей". Задержанные дали подписку о невыезде и подтвердили, что явятся в суд по вызову.

Вот такие в Лос-Анжелесе гуманисты. Кстати, сэкономили на индейке, а то бы пишлось в День благодарения устраивать праздничный обед для 338 заключенных.

В ноябре 2016 года местная полиция задержала почти 30 человек во время беспорядков в американском городе Портленде, вспыхнувших в связи с избранием Дональда Трампа президентом США. Для разгона толпы полиции пришло применить перцовый газ и резиновые пули.

21 январе 2017 года в Вашингтоне, где до сих пор продолжаются беспорядки в связи с инаугурацией 45-го президента США Дональда Трампа, полиция задержала по меньшей мере 217 человек. Задержанные содержались под стражей всю ночь, на следующий день они предстали перед судом.

В Европе полицейские тоже, если надо, вполне умеют пользоваться дубинками, наручниками и полицейскими автозаками. В апреле 2016 года в германском Штутгарте за беспорядки задержали 400 левых активистов. Сотрудники германской полиции задержали около 400 человек во время демонстрации в Штутгарте, переросшей в массовые беспорядки. Против протестующих применили слезоточивый газ и водометы. Кстати, усмирять законопослушных французов, протестующих против мигрантов, даже если недовольных 400 человек, гораздо проще, чем утихомирить даже не 400, а хотя бы 40 мигрантов. На самом деле полиции бороться с мигрантами так страшно и бесперспективно, что тема преступлений, совершенных выходцами из теплых арабских стран, вообще закрыта для местной прессы. Преступления есть, а темы нет. И об этом тоже все молчат.

В феврале 2017-го французские полицейские задержали 23 человек, подозреваемых в участие в беспорядках в департаменте Сена-Сен-Дени к северу от Парижа.

В общем, примеры, примеры, примеры… Факт в том, что любое государство должно реагировать на протесты, делать выводы, решать проблемы. И главное — государство должно себя защищать. Нужно уважать демократию. Но нельзя играть в демократию. Это принципиально разные вещи.

И все-таки — не понимаю, зачем выпускать столько резолюций, если каждая нормальная страна все равно делает то, что она считает нужным.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Ванильный Навальный: оппозицию закидывают тортами
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) ЭКСПЕРТ – о том, можно ли в России допустить легализацию наркотиков
Истина Где-то Рядом Войска США на Донбассе готовятся с ВСУ "убивать иванов"
Истина Где-то Рядом Ученые: как узнать, когда женщина изменяет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Зрада! Украинцы массово едут на майские в российский Крым
vkontakte_398223183 "Блокады Донбасса нет! Ее придумал российский телевизор"
Google_114127266297577548565 Песков объяснил "тайный" разговор Путина с Порошенко
Никола Нищий Зачем Трамп решил разогнать госдеп
Игорь Головня Глава госдепа США унизил Украину перед всем ООН
Никола Нищий Российскую систему ПВО на Дальнем Востоке привели в состояние повышенной готовности
Никола Нищий Крымчане утопили нерадивых чиновников в мусоре