Источник Правда.Ру

"Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа

Ряд некоммерческих организаций пытаются оказать давление на российские суды, требуя от них соблюдения решений зарубежных инстанций. Наглядное тому подтверждение — ситуация вокруг так называемого "дела ЮКОСа".

Эксперты движения "Антимайдан" отмечают, что НКО "Институт права и публичной политики" (ИППП) и правозащитный центр "Мемориал" резко раскритиковали решение Конституционного суда РФ от 19 января 2017 года, который постановил, что Россия не обязана выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,9 миллиарда евро. Ранее решение о компенсации вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В частности, юристы ИППП считают, что выпата экс-акционерам ЮКОСа является допустимым способом исполнения решения ЕСПЧ. Кроме того, они полагают, что исполнение этого решения не вступает в противоречие с положениями Конституции РФ и правовыми позициями КС РФ. ИППП (бывший "Центр конституционных исследований") ведет деятельность в нашей стране с 1993 года. Основными видами деятельности является мониторинг российского законодательства, создание банка данных о российских и зарубежных специалистах в сфере права и публичной политики, организация конференций и форумов. По данным экспертов "Антимайдана", регулярно проводит семинары, на которых правозащитников, юристов, политиков и журналистов обучают "правильному" освещению громких судебных процессов, а также процедуре подачи жалоб в КС РФ и ЕСПЧ.

Руководит ИППП выпускница Бирмингемского университета Ольга Сидорович, которой в 2007 году была присуждена премия Фонда Макартуров за новаторство и эффективность в работе. За период с 2000 по 2013 годы НКО получила от жтого фонда более двух миллионов долларов "развитие правосознания и разработку правовых реформ в России". В 2015 году деятельность Фонда Макартуров была признана в России нежелательной. В том же году ИППП совместно с немецким НКО "NGO Pro!" получил от "Европейского фонда содействия демократии и правам человека" (EIDHR) грант в размере 750 тысяч евро.

После вступления в силу закона об иностранных агентах ИППП не был включен в соответствующий реестр Минюста. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем "Институтом права и публичной политики" является некий "Московский общественный научный фонд". Впрочем, в конце прошлого года этот "научный фонд" был из ЕГРЮЛ исключен. И фактически ИППП в настоящее время функционирует без своего фактического учредителя.

В свою очередь, юридический директов правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев отмечал, что решение КС, согласно которому РФ не должна отчислять бывшим акционерам ЮКОСа многомиллиардную компенсацию, "не отменяет обязанностей РФ платить в силу международного права". Более того, это постановление "извращает идеи правосудия" и заставляет привыкать к тому, что Конституция РФ — "бумажка для защиты государства от человека", считает сотрудник "Мемориала". Центр в 2015 году получил от Евросоюза грант в размере 750 тысяч евро на "продвижение демократических реформ в России и поддержку прав человека".

Организация была включена в реестр иностранных агентах в июле 2014 года. И уже несколько лет пытается оспорить свой статус и вообще закон об иноагентах в ЕСПЧ.

Напомним, 19 января 2017 года Конституционный суд РФ вынес постановление о невозможности выплаты компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. "Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", — огласил решение глава КС Валерий Зорькин. По его словам, взаимоотношения российского и европейского законодательства должны быть не субординационными, а строиться в форме диалога.

"Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства", — было сказано в постановлении. Глава КС призвал найти компромисс в сложившейся ситуации.

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Российский Минюст после этого заявил, что не считает это решение справедливым и беспристрастным, и направил в Конституционный суд запрос о возможности не исполнять его.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Музыка является основой национальной идентичности. Правду говорят пословицы: "Кто играет джаз — тот Родину продаст", "Под чью дудку танцуете...". Сталин знал, что говорил. Так и получилось. Все общественные и культурные процессы в определенной степени управляемы. Об этом в интервью Pravda.Ru рассказал заслуженный артист России Бари АЛИБАСОВ.

Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"
Комментарии
Petko Ganchev(Facebook) The Hill — о том, что Россия никогда не будет для Запада дружественным государством
Владимир Голофаст ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
Саныч Сан Шойгу назвал удар США по авиабазе в Сирии угрозой российским военным
vkontakte_229910321 ФСБ задержала игиловцев, готовивших крупный теракт на Сахалине
vkontakte_211038748 Россияне уверены в спасении от нищеты
Александр Лапусто "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: музыка меняется каждые пять лет
Сергей Кравцов(Mail.Ru) "Дразнящий Путина" эсминец НАТО взят на прицел из Крыма
Don Doman КОРОТЧЕНКО и ЦЫМБАЛ — о том, готова ли Россия вернуться к кооперации с Украиной
vkontakte_135757693 Бари АЛИБАСОВ: "С музыкой мы потеряли нашу национальную идентичность"