Источник Правда.Ру

"Антимайдан" рассказал о попытках НКО добиться от России выплат экс-акционерам ЮКОСа

Ряд некоммерческих организаций пытаются оказать давление на российские суды, требуя от них соблюдения решений зарубежных инстанций. Наглядное тому подтверждение — ситуация вокруг так называемого "дела ЮКОСа".

Эксперты движения "Антимайдан" отмечают, что НКО "Институт права и публичной политики" (ИППП) и правозащитный центр "Мемориал" резко раскритиковали решение Конституционного суда РФ от 19 января 2017 года, который постановил, что Россия не обязана выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в размере 1,9 миллиарда евро. Ранее решение о компенсации вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

В частности, юристы ИППП считают, что выпата экс-акционерам ЮКОСа является допустимым способом исполнения решения ЕСПЧ. Кроме того, они полагают, что исполнение этого решения не вступает в противоречие с положениями Конституции РФ и правовыми позициями КС РФ. ИППП (бывший "Центр конституционных исследований") ведет деятельность в нашей стране с 1993 года. Основными видами деятельности является мониторинг российского законодательства, создание банка данных о российских и зарубежных специалистах в сфере права и публичной политики, организация конференций и форумов. По данным экспертов "Антимайдана", регулярно проводит семинары, на которых правозащитников, юристов, политиков и журналистов обучают "правильному" освещению громких судебных процессов, а также процедуре подачи жалоб в КС РФ и ЕСПЧ.

Руководит ИППП выпускница Бирмингемского университета Ольга Сидорович, которой в 2007 году была присуждена премия Фонда Макартуров за новаторство и эффективность в работе. За период с 2000 по 2013 годы НКО получила от жтого фонда более двух миллионов долларов "развитие правосознания и разработку правовых реформ в России". В 2015 году деятельность Фонда Макартуров была признана в России нежелательной. В том же году ИППП совместно с немецким НКО "NGO Pro!" получил от "Европейского фонда содействия демократии и правам человека" (EIDHR) грант в размере 750 тысяч евро.

После вступления в силу закона об иностранных агентах ИППП не был включен в соответствующий реестр Минюста. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителем "Институтом права и публичной политики" является некий "Московский общественный научный фонд". Впрочем, в конце прошлого года этот "научный фонд" был из ЕГРЮЛ исключен. И фактически ИППП в настоящее время функционирует без своего фактического учредителя.

В свою очередь, юридический директов правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев отмечал, что решение КС, согласно которому РФ не должна отчислять бывшим акционерам ЮКОСа многомиллиардную компенсацию, "не отменяет обязанностей РФ платить в силу международного права". Более того, это постановление "извращает идеи правосудия" и заставляет привыкать к тому, что Конституция РФ — "бумажка для защиты государства от человека", считает сотрудник "Мемориала". Центр в 2015 году получил от Евросоюза грант в размере 750 тысяч евро на "продвижение демократических реформ в России и поддержку прав человека".

Организация была включена в реестр иностранных агентах в июле 2014 года. И уже несколько лет пытается оспорить свой статус и вообще закон об иноагентах в ЕСПЧ.

Напомним, 19 января 2017 года Конституционный суд РФ вынес постановление о невозможности выплаты компенсации бывшим акционерам ЮКОСа. "Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию", — огласил решение глава КС Валерий Зорькин. По его словам, взаимоотношения российского и европейского законодательства должны быть не субординационными, а строиться в форме диалога.

"Европейский суд должен уважать суверенитет российского законодательства", — было сказано в постановлении. Глава КС призвал найти компромисс в сложившейся ситуации.

В июле 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации бывшим акционерам ЮКОСа за нарушение их прав на судебную защиту и справедливое судебное разбирательство. Российский Минюст после этого заявил, что не считает это решение справедливым и беспристрастным, и направил в Конституционный суд запрос о возможности не исполнять его.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Как избежать инфицирования вирусом герпеса
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Кто воспитал "болотных" мальчиков?
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Специалисты начали изучать рассекреченные снимки НЛО
Сотрудник крымской "Свободы" пожаловался на кураторов из госдепа
NASA обещает сенсацию о жизни на других планетах
Киев шантажирует российских звезд местами в санкционном списке
Пранкеры узнали отношение Алексиевич к России: "Голодная озлобленная масса!"
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Ракетный удар Ирана по Сирии: Тегеран бросает вызов Вашингтону?
Украина готовится принимать россиян по биометрическим паспортам
Дмитрий БАБИЧ: Россия больше не доверяет западным вещателям
Катар и Турция vs Эр-Рияд: почему США пытаются воскресить "Южный поток"
Брешь в ОДКБ: боевики ИГИЛ готовят атаку на Туркмению и Узбекистан
Турчинов заявил, что ополченцы сорвали перемирие
Приезд Путина в Крым вызвал негодование у Украины