Источник Правда.Ру

Грузия принимает участие во встрече стран-участниц ГУАМ в Киеве

В Киеве проходит встреча стран-участниц ГУАМ — Организации за демократию и экономическое развитие. В этой встрече принимает участие премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили, сообщает пресс-служба правительства Грузии.

По итогам встречи планируется оформление несколько соглашений о сотрудничестве. Планируется, что премьер-министр Украины Владимир Гройсман, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, премьер-министр Молдавии Павел Филипи заместитель премьер-министра Азербайджана Исмет Аббасов обсудят перспективы создания зоны свободной торговли между странами-членами ГУАМ. Планируется также принятие протокола к Соглашению о создании зоны свободной торговли ГУАМ об утверждении порядка создания и деятельности рабочего органа, координирующего действия договаривающихся сторон этого соглашения.

Главы правительств намерены подписать протокол о взаимном признании отдельных результатов таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы стран-членов ГУАМ, а также возможность создания транспортного коридора стран ГУАМ.

В повестке также посещение бизнес-форума, организованного торгово-промышленной палатой Грузии, где примут участие до 20 грузинских компаний, а также предприниматели с Украины, из Азербайджана и Молдавии. В их числе представители транспортной и строительной сфер, а также фармацевтического сектора и легкой промышленности.

ГУАМ — обьединение, которое было основано Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией в 1997 году, в ходе саммита глав государств Европейского союза в Страсбурге, где также был создан Консультативный форум ГУАМ. В 1999 году к этому формату присоединился Узбекистан, а через 4 года покинул его. В 2001 году сформировали объединение ГУАМ, а в 2006 году на Киевском саммите создали Организацию за демократию и экономическое развитие — ГУАМ.

Ранее "Правда.Ру" сообщала, что представитель премьера-министра Грузии Зураб Абашидзе не исключил, что при определённых условиях тема восстановления дипотношений с Россией может появиться на повестке дня.

По его словам, Грузия готова продолжить диалог с Россией по практическим вопросам в Праге и женевские международные дискуссии. Как пишет газета "Известия", Абашидзе также отметил, что у Грузии есть для этого "политическая воля".

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин отметил, что со стороны России не было препятствий для восстановления отношений с Грузией, а "сроки позитивных перемен зависят исключительно от Тбилиси".

В Австрии предложили решить проблему с беженцами, переселив их из ЕС в Грузию. Идея создания центра по приему мигрантов за пределами ЕС принадлежит главе австрийского МИДа Себастьяну Курцу. По его словам, такие учреждения могут располагаться в Египте, Грузии, странах Западных Балкан.

Осуществление проекта по размещению центров для приема беженцев на территории Грузии невозможно из-за существующих перед страной вызовов, такой вопрос вообще не стоит на повестке дня, заявили в грузинском внешнеполитическом ведомстве.

"Вопрос размещения находящихся в Евросоюзе мигрантов никогда не вставал на каком-либо официальном уровне. В том числе этого вопроса не касался сам господин Курц ни во время визита в Грузию, ни в другом каком-либо формате. Этот вопрос не стоит на повестке дня Грузии, так как, исходя из существующих перед нами вызовов, осуществление данного проекта невозможно", — сказано в заявлении МИДа.

 Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Константин Затулин: Игры вокруг ГУАМ
Комментарии
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Турки возмущены русскими туристами: хитрые, прожорливые и нищие
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Уроки Керчи: не поменяем систему - дети продолжат мстить
Кудрин отказался верить в серьезные санкции против российских банков
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Украинцы негодуют: Италия считает Крым российским
Черное море вскипит. И будет Всемирный потоп
Форум свободной России превратился из угрозы Путину в стыдный балаган
Санкции против Украины: стали известны конкретные меры России
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Европа отреагировала на решение США выйти из договора о "безъядерном" мире
Меняет ли знак "Шипы" ситуацию на дороге?
Собянин обещал: москвичи будут жить в среднем до 80 лет
Исламизация западного мира, или облачится ли старушка-Европа в хиджаб
Дагестанский бюджет утекал к лжеинвалидам и террористам
Как контрсанкции России развалят Украину
НАТО припугнет Россию "морскими беспилотниками"
Русская "ответка" началась: Путин ввел жесткие санкции против Украины