Источник Правда.Ру

Коммунисты протестуют против времени

27-28 марта в рамках Всероссийской акции протеста коммунисты проводят митинги и пикеты. Основными темами вновь станут безработица и рост тарифов ЖКХ. Причем в некоторых городах, где запланированы акции протеста, представители компартии намерены объединить свои усилия с идейными противниками.

В минувшую пятницу акции протеста под флагами компартии уже прошли в Чувашии и Саратове.

А самая, пожалуй, оригинальная акция была проведена 26 марта коммунистами в Самаре. Здесь компартия протестовала под лозунгом "Нет московскому времени в Самарской области", протестуя таким образом против перехода на московское время. Обвинив оппонентов из "Единой России" в "краже часа", коммунисты вдобавок еще и высчитали, что каждая самарская семья после перехода на московское время потеряет по тысяче рублей. Особого впечатления на горожан, впрочем, эти подсчеты не произвели - многолюдностью митинг компартии не отличался.

В субботу акции протеста прошли в двух сибирских городах - Новосибирске и Томске. В первом на пикет вышли порядка 40 человек, во втором на митинг явились около 200 жителей города (в компартии рассчитывали увидеть не менее двух тысяч томичей).

В Москве на акцию компартии собрались более тысячи человек - традиционное для число для митингов компартии в столице. Не приехал на митинг Геннадий Зюганов - по словам его заместителя Владимира Кашина, лидер компартии в данный момент проводит очень важное заседание с представителями СКП-КПСС, которое посвящено противодействию русофобии, развернувшейся по всему периметру нашей страны.

Читайт также: Зюганов предпочел борьбу с русофобией митингу на Триумфальной

В воскресенье КПРФ собирается митинговать против повышения тарифов на услуги ЖКХ в Архангельске и Южно-Сахалинске.

Заметим, что нынешняя Всероссийская акция протеста будет уже третьим  выступлением компартии в этом году. И как заявил журналистам первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников, во время очередного этапа Всероссийской акции протеста упор будет сделан на тематику, связанную с ростом безработицы, скачком тарифов и цен, в первую очередь - тарифов ЖКХ. Также КПРФ выступит против роста цен на продовольствие и лекарства, против отмены льгот, политического курса власти и в защиту прав трудящихся, заявил Мельников накануне старта очередной протестной кампании коммунистов.

Фото: AP

Стоит отметить, что мартовская акция протеста КПРФ принципиально отличается от аналогичных массовых выступлений коммунистов, к примеру, в январе и феврале. В конце января коммунисты также как и сейчас выступали против роста цен и тарифов, а в конце февраля - выражали недовольство реформой Вооруженных сил РФ.

В этот раз федеральное руководство партии негласно дало зеленый свет своим региональным отделениям на объединение в рамках проходящих протестных мероприятий со всеми политическими силами, выступающими против политико-экономического курса страны и "Единой России". Чем регионалы, очевидно, с удовольствием и воспользовались.

К примеру, в субботу коммунисты Калининграда также как и в других городах намерены митинговать "против бездарной политики правительства". И, как уже писала "Правда.Ру", на акцию протеста, которая пройдет в центре города, были приглашены представители других оппозиционных партий и движений, в том числе и активисты таких одиозных радикальных движений как "Солидарность" и "Другая Россия".

Читайте также: В КПРФ - автономное региональное отделение?

В Оренбурге, где коммунисты собираются проводить митинг под лозунгом "Правительство Путина-Медведева в отставку!" также, скорее всего, к флагам КПРФ пристроятся оранжевые знамена радикалов. Напомним, там 20 марта образовалось оппозиционная коалиция "Союз национального спасения", в которую вошли 15 общественно-политических организаций области.

Чуть позже, 31 марта, в Вологде КПРФ совместно с "Правым делом" и "Союзом защиты предпринимателей", как гласят распространяемые в этом городе листовки, попытается обратить внимание властей на безудержный рост тарифов на электроэнергию, ЖКХ и резкое повышение налогов.

По мнению экспертов, готовность коммунистов объединяться на митингах со своими давними идеологическим оппонентами, в частности, с правившими в 90-х демократами и либералами, свидетельствует о том, что КПРФ пошла по пути известного в прошлом политика Ивана Рыбкина, прошедшего при Борисе Ельцине путь от ярого оппозиционера, заместителя председателя ЦИК КПРФ и сопредседателя фракции "Коммунисты России" в Верховном Совете до представителя номенклатурной элиты, секретаря Совета Безопасности РФ.

"КПРФ, действительно, напоминает партию Ивана Рыбкина, - говорит в интервью "Правде.Ру" политолог Борис Кагарлицкий. - Но партия Ивана Рыбкина не была никогда политической силой, никогда не была массовой организацией. И в этом смысле ситуация с КПРФ гораздо хуже. Потому что компартия по существу торгует своими избирателями как неким ресурсом, который выменивается на что-то другое, причем выменивается без учета мнения и точки зрения тех людей, которые продолжают ее поддерживать".

Фото: AP

По словам Бориса Кагарлицкого, как на местах, так и в центре лидеры компартии в основном заняты проблемами сиюминутного политического выживания. "И это выживание они видят за счет присоединения к более динамичным, более богатым партнерам, с которыми они стараются вступить в какие бы то ни было альянсы, уже не имея никаких идеологических, политических и прочих ориентиров, кроме сиюминутных интересов в конкретных раскладах, - утверждает политолог. - И тем самым КПРФ постепенно превращается просто в придаток либеральных партий".

"У либеральной оппозиции существует давняя идея объединить всех  под своей эгидой в одну общую оппозиционную коалицию, - считает Борис Кагарлицкий. - Вы можете иметь какие угодно взгляды. Но вы будете выполнять наш заказ, наши указания и наши повестки дня.  И КПРФ вписалась в эту же схему".

"Компартия постепенно удаляется с политического поля в качестве самостоятельной силы, самостоятельного политического фактора", - утверждает эксперт, отмечая, что альянс КПРФ с либералами рано или поздно приведет партию к самоуничтожению.

Причем превращение КПРФ в "партию Ивана Рыбкина" происходит явно не без участия некоторых видных партийцев, в прошлом активно контактирующих с группой т.н. "неотроцкистов".  А как еще объяснить тот факт, что компартия при каждом удобном случае объединяется со своими "заклятыми друзьями" - идеологическими оппонентами типа "Солидарности" или переформатировавшегося в "Правое дело" "Союза правых сил"? При этом федеральное руководство компартии либо закрывает на это глаза, либо делает вид, что ничего не происходит.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
Алексей Полищук Подросток о митингах 26 марта: "Каждому по 10 тысяч евро — и всё будет классно!"
vkontakte_214097674 Марианна Максимовская стала директором департамента Сбербанка
Вячеслав Судаков Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
vkontakte_282361295 "Хочу в "ВИА Гру": в Сеть попало развратное видео Юлии Ефременковой (18+)
Виктор Богданов(Facebook) Отец "пятиклассника" с митинга рассказал, что сделали с его сыном. ВИДЕО
GalaSurovegina "Адский ад": соцсети взорвала видеопрезентация Киева к "Евровидению". ВИДЕО
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
Sergej Kazarinov Сергей ГОНЧАРОВ: что в случае войны армия России может сделать с хвастливой Украиной
GalaSurovegina Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
vkontakte_198326737 Спикер Рады: Путин атакует Украину вместе с Лукашенко