Источник Правда.Ру

Госдума приняла закон о порядке исключения НКО из реестра иноагентов

Депутаты Госдумы приняли в пятницу сразу в двух чтениях - втором и третьем - президентский закон, который устанавливает порядок исключения некоммерческих организаций из реестра иностранных агентов.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что в законодательстве был прописан порядок включения НКО в реестр иностранных агентов. Однако не было указан порядок исключения из этого реестра в случае прекращения деятельности некоммерческой организации в качестве иностранного агента.

"В целях восполнения данного пробела законопроектом предусматривается, что для исключения НКО из указанного реестра такая организация подает в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, форма которого утверждается этим уполномоченным органом", - сказано в документе.

После получения такого обращения незамедлительно проводится внеплановая проверка НКО (с извещением органов прокуратуры). По ее результатам и принимается решение об исключении из реестра или же отказе в этом.

Решение об исключении НКО из реестра принимается в том случае, если в ходе проверки было установлено, что некоммерческая организация в течение года, предшествовавшего подаче заявления, не получала денег и иного имущества от иностранных источников или не участвовала в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ; если некоммерческая организация, ранее исключавшаяся из указанного реестра, в течение трех лет, предшествовавших подаче заявления, не получала денежных средств и иного имущества от иностранных источников или не участвовала в политической деятельности на территории РФ, сообщает агентство "Интерфакс".

Решение об исключении из реестра может быть принято и в том случае, если некоммерческая организация не позднее чем через три месяца со дня включения ее в указанный реестр отказалась от получения денежных средств и иного имущества от иностранных источников и возвратила денежные средства и иное имущество иностранному источнику, от которого они были получены.

В таком случае уполномоченный федеральный орган принимает решение не позднее чем через три месяца после получения от НКО заявления об исключении из реестра.

Отказано может быть в том случае, если по результатам проверки выяснится, что некоммерческая организация предоставит недостоверные сведения о прекращении своей деятельности в качестве иноагента. Но у НКО остается право на обжалование такого решения.

Читайте также:

Борьба с иноагентами: как это делается в Европе

НКО смогут выйти из реестра иностранных агентов

Заграница им поможет: иноагентов поддержали из-за рубежа

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения