Источник Правда.Ру

Пушков: Путин выступил с критикой доктрины гуманитарной интервенции

В "Московских новостях" вышла статья "Россия и меняющийся мир" за авторством председателя правительства России Владимира Путина. Она посвящена вопросам внешней политики России и международных отношений, и, как отметил в интервью "Правде.Ру" председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, статья получилась достаточно сбалансированной:

- На мой взгляд, статья очень реалистичная, хорошо обдуманная, содержащая выношенное Путиным лично - как президентом, в течении 8 лет, и премьером еще в течении 4 лет - понимание российских национальных интересов, того, что важно для России на мировой арене, и того, что сближает и разделяет Россию с другими центрами силы, и прежде всего с США и странами НАТО.

В статье выражена готовность России быть активным и ответственным членом мирового сообщества. Но вместе с тем не замазываются очень серьезные расхождения, которые у нас есть с о странами Западного альянса - как по вопросам безопасности, так и по вопросам урегулирования кризисных ситуаций в различных регионах.

В частности, на мой взгляд очень правильно, что Путин выступил с критикой доктрины т.н.гуманитарной интервенции, которую сейчас пытаются в очередной раз применить к Сирии. В статье отмечено, что защита прав человека, к которой Запад очень часто прибегает для обоснования своих внешнеполитических акций, зачастую используется произвольно. В отношении одних государств - она применяет, в отношении других - забывается. Достаточно сказать, что демократию в Сирию США и НАТО каким-то парадоксальным образом собираются привнести с помощью Саудовской Аравии, Катара и других монархий Персидского залива, где о демократии вообще речи не идет и где нет ни одного демократического института. Это уже само по себе показывает что западный план решения сирийской проблемы абсолютно порочен и имеет своей целью не обеспечения лучшего будущего для Сирии, а смену действующего там режима и установление власти сил, которые ориентируются на монархии Персидского залива и на Запад.

Сирийскому вопросу в статье уделено большое внимание, и, на мой взгляд, это оправданно, поскольку именно в Сирии сейчас решается: будет ли доктрина гуманитарных интервенций одной из основ международной политики 21 века? Применение этой доктрины мы уже видели в Югославии, в Ираке и в Ливии. И как мне представляется, не случайно Россия и Китай дважды применили право вето по сирийскому вопросу, потому что понимали, что иначе ООН будет подменена группой государств, которые будут произвольно использовать некое право на вмешательство, которое они сами себе присвоили.

В статье справедливо оценена европейская роль России. Т.е. мы действительно являемся частью большой Европейской цивилизации и у нас действительно есть основание считать, что может быть создано единое европейское пространство с участием России. Вместе с тем, мы должны понимать что европейский континент является полем действия других держав и других влияний. В частности, того же американского влияния, которое используется для противодействия по созданию такого единого пространства. И та же американская система ПРО в Европе, которую справедливо критикует Путин, имеет в том числе своей целью развести европейцев и Россию. Т.е. ПРО, это фактически троянский конь в Европе. Это не система защиты европейских интересов, а система предотвращения черзмерного, по мнению США, сближения России и Европы.

Что касается неправительственных организаций, то Путин повторил свой известный подход к этому вопросу, который состоит в том, что неправительственные организации являются элементом демократического общества, элементом глобального общения. Но вместе с тем, когда они преимущественно используются для достижения внешнеполитических целей других государств, то тем самым утрачивают демократический характер и превращаются в инструменты внешней политики. Мы видели, как это происходило в Югославии. Сейчас мы видим, как с опорой на НПО пытаются сменить режим в Сирии. Некоторые НПО используются западными центрами влияния и в России. Путин еще раз обозначил, что это вызывает у него беспокойство и что он не может согласиться с такой практикой.

Не смотря на то, что Путину часто приписывают желание ограничить свободу СМИ, намекая на то, что это неминуемо произойдёт в случае его возвращения на президентский пост, в своей статье он говорит об обратном, демонстрируя готовность и необходимость продвигать свободу общения в интернете.

Если говорить о статье в целом, то я бы отметил её сбалансированность. Путин, как мне кажется, решил не создавать чрезмерно благостной картины международного положения, ее окружения. Он достаточно резко обозначил те конфликты, которые у нас есть, прежде всего с США и странами НАТО. Напомнил, что расширение НАТО является одной из угроз для безопасности России, отметив, что Россия готова пойти далеко в партнерстве с США, но при условии, что США будут выстраивать с нами отношения на базе равноправных партнеров. России к этому готова. Но вместе с тем у меня есть очень большие сомнения, что американская правящая элита готова какие-бы то ни было отношения во внешнем мире рассматривать с позиций равноправия и справедливости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Президент Эрдоган как магнит для переворотов и покушений
Российским легкоатлетам запретили даже намекать на принадлежность к РФ
Израиль идет навстречу арабам
Почему в России решили строить сверхтяжелую ракету — Павел ПУШКИН
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Премьер Румынии бросает наглый вызов президенту Молдовы
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Отлетались: Украина ликвидировала КБ "Антонов"
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
МИД Польши обнаружил заговор международных корпораций против страны
На Украине создано оружие, которое заставляет сдаваться одним своим видом
Поставки американского оружия Киеву — угроза большой войны в Европе
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
Авиакомпании себя топором по ноге бьют, россияне пересядут на поезда — Виктор ГОРБАЧЕВ
США за поставку смертельного оружия Украине