Источник Правда.Ру

Георгий Бовт: "Чем ниже барьер вхождения в те или иные выборные органы - тем лучше"

Президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о сокращении числа подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в депутаты.

Законом предусматривается, что на выборах депутатов Государственной Думы шестого созыва политическая партия, которая осуществляет сбор подписей в поддержку выдвинутого ею федерального списка кандидатов, обязана собрать не менее 150 тысяч подписей (в настоящее время - не менее 200 тысяч подписей), а на выборах депутатов Государственной Думы следующих созывов - не менее 120 тысяч подписей. При сборе подписей избирателей на выборах депутатов Государственной Думы должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей, место жительства которых находится на территории данного субъекта Российской Федерации (в настоящее время - не более 10 тысяч подписей). Аналогичное сокращение общего количества подписей предусматривается и среди избирателей, проживающих за пределами Российской Федерации.

Георгий Бовт, сопредседатель партии "Правое дело":

- Любой проект, предусматривающий облегчение как самой процедуры сбора подписей (под этим понимается вся совокупность технических действий по их сбору и проверке), так и сокращения общего числа требуемых подписей, можно только приветствовать.

После отмены залога при регистрации кандидата на выборах - это вполне логичный шаг. Он, в принципе, направлен на уточнение демократических процедур и некоторое усиление возможностей как "малых партий", так и "новичков" политической жизни для вхождения в эту самую жизнь.

Если заработает сам принцип "чем ниже барьер вхождения в те или иные выборные органы - тем лучше", то это будет во благо увеличению представительства в этих самых органах различных общественных групп и интересов.

Ещё более важно, что увеличиваются возможности участия в политических кампаниях для кандидатов партий, имеющих представительство хотя бы в трети регионов. На практике, это может способствовать укреплению институтов партий на местах. Партии тем самым - как институт - ещё скорее превратятся в один из важных "крепёжных инструментов" местной общественно-политической жизни, будут способствовать её конструктивной самоорганизации.

В то же время следует подумать и о том, чтобы максимально исключить возможности для злоупотреблений во время проверки даже меньшего числа подписей, поскольку совсем отказаться от них для всех, кто вздумает участвовать в выборах, было бы неверно, в той или иной форме подобные барьеры существуют во всех странах развитой демократии. Ведь не секрет, что на местах подчас используют самые анекдотичные придирки для того, чтобы признать "недействительными" подписи в пользу неугодного властям кандидата. Подчас подписи портятся самими проверяющими умышленно. Очевидно, что исключение подобных злоупотреблений, уточнение проверочных процедур с целью снижения их "коррупционной ёмкости" могло бы стать предметом рассмотрения для законодателей на следующих этапах совершенствования демократических процедур в нашей стране.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
Проституция накрыла Дагестан. 200-300 рублей - средняя цена
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Минздрав объявил курилки угрозой Конституции
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Глава Совета Европы резко потребовал от России уплаты взноса
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
США окружили Россию кольцом биологических лабораторий
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украина начала набор полицаев для патрулирования Крыма
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Сядут все: Навальный снова пытается сорвать инаугурацию
"Умные города" появятся в каждом регионе России
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
ВКС России снова "побрили" флот коалиции у Сирии