Источник Правда.Ру

Эксперты: "Рейтинг эффективности губернаторов" поможет главам регионов

В понедельник в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) был представлен первый "Рейтинг эффективности губернаторов".

Стоит заметить, что результаты исследования весьма заинтересовали региональную прессу. В первую очередь, конечно, с точки зрения того, какое место занял губернатор того или иного субъекта Федерации в рейтинге.

Эксперты ФоРГО особо подчеркивали, что рейтинг является интегральным, то есть учитывающим сразу несколько параметров.

"Он учитывает целых шесть тематических модулей, такого рода рейтинг делается в России впервые", - сказал "Правде.Ру" руководитель Департамента политических исследований Фонда развития гражданского общества Андрей Кочетков.

При составлении "Рейтинга эффективности губернаторов" учитывались данные исследования "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный "Национальной службой мониторинга", экспертные оценки и результаты ранее опубликованного ФоРГО "Рейтинга социального самочувствия регионов России".

См. также: Губернаторов ранжировали по эффективности

По словам председателя комиссии Общественной палаты РФ по региональному развитию и федеративным отношениям Леонида Давыдова, исследование ФоРГО делает доступным для широкой публики данные, которые раньше были доступны только избранным.

"Теперь это доступно широким массам региональных элит, с этим можно работать", - сказал он "Правде.Ру", отвечая на вопрос, чем подобный рейтинг может быть полезен именно для регионов.

По мнению Давыдова, к рейтингу надо относиться крайне серьезно.  "Я думаю, что региональные элиты это хорошо понимают, а если не понимают, то поймут быстро", - уверен он.

В свою очередь, Андрей Кочетков отметил, что "общество становится все более сложным, а власть все больше в своей деятельности опирается на научные разработки". 

"Оценка деятельности тех или иных представителей власти, в том числе и в регионах, связана с тем, как непосредственно сами люди оценивают ситуацию на местах. Я считаю, что губернаторы, ознакомившись с подобными рейтингами, в большей степени поймут, как их деятельность оценивают граждане, которые проживают в конкретном регионе. Я надеюсь, что, в хорошем смысле, этот рейтинг станет стимулом в ряде субъектов для более интенсивной работы", - сказал он.

Эксперт ФоРГО также отметил, что не исключает в дальнейшем возможности некоторых изменений в методике подготовки рейтинга.

"Естественно, методика сама по себе достаточно сложная, она должна быть опробована, нужно посмотреть, как она работает. И я не исключаю, что будут внесены определенные изменения, для того чтобы улучшить рейтинг", - сказал Андрей Кочетков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии