Источник Правда.Ру

Совет Федерации ратифицировал 14-й протокол

В среду члены Совета Федерации собрались на первое заседание весенней сессии. Одним из первых сенаторы ратифицировали 14-й протокол к Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий реформу Страсбургского суда.

По словам председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Алексея Александрова, ранее России не ратифицировала протокол из-за ряда озабоченностей, высказанных депутатами Госдумы.

Речь, в частности, шла об обязательном участии российского судьи, если обсуждается вопрос по жалобе, касающейся России. Вторым важным моментом является то, что в группе, которая проводит мониторинг по реализации решений Европейского суда по правам человека, должен быть представитель заинтересованной страны.

Как пояснил "Правде.Ру" накануне рассмотрения вопроса о ратификации протокола Госдумой член комитета нижней палаты парламента по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Дмитрий Вяткин, что российская сторона скрупулезно подходит к подписанию ратификации всех документов "с точки зрения соблюдения наших интересов, и в первую очередь, интересов нашего национального суверенитета".

Читайте также: Москва пошла навстречу Страсбургу. А стоило ли?

"Наши коллеги (в европейских странах - ред.) это поняли, поэтому наша озабоченность, те вопросы, которые раздавались в Госдуме, которые были выражены в официальном заявлении Думы 23 сентября 2009 года, были услышаны и  восприняты очень серьезно, - сказал депутат. - Наши сомнения и опасения были сняты, в том числе и в двух официальных документах Совета Европы: один документ Европейского суда по правам человека, второй документ - это решения Комитета министров Совета Европы".

Алексей Александров, в свою очередь, также отметил, что "российская сторона провела переговоры и консультации по вопросу урегулирования разногласий, в результате чего Совет Европы пошел на ряд компромиссов, что позволило вновь вернуться к рассмотрению вопроса о ратификации протокола".

"Ратификация протокола будет способствовать проведению реформ ЕСПЧ и тем самым - развитию взаимоотношений РФ с европейскими партнерами", цитирует Александрова РИА Новости.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
VladDudorov "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Россия сбрасывает облигации США. Что бы это значило?
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские юмористы ответили на заявление НАТО об угрозе КВН
Юрий Котов(vkontakte) "Каждому по 10 тысяч евро и все будет классно!": подросток о митингах 26 марта
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Януковича не хотят пускать в ДНР
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Boris Shklovskiy Майкл ХЕЗЕЛТАЙН: "Мечта Германии о господстве в Европе сбывается"
Александр Замковой "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Владимир Веремейчук Владимир БОРТКО: "Жизнь сильнее, чем ваши размышления о морали…"
Нина Петреева Максакова выкрутилась: она даст концерт в Киеве на украинском языке, билеты уже в продаже