Источник Правда.Ру

Колин Пауэлл: ""Чечня - внутреннее дело Российской Федерации"

США считают борьбу с терроризмом в Чечне "внутренним делом России", заявил госсекретарь США Колин Пауэлл. "Чечня — часть Российской Федерации, и решение этой проблемы — внутреннее дело Российской Федерации", — заявил госсекретарь на радиостанции "Эхо Москвы".

В то же время Пауэлл отметил, что в США надеются, что "Россия найдет политическое решение проблемы терроризма, и при этом будет учитываться соблюдение всех прав человека".

Высказывания Пауэлла во вторник демонстрируют значительно более дипломатичный настрой, чем тот, который госсекретарь продемонстрировал в понедельник на встрече с Владимиром Путиным, задав ему ряд неприятных вопросов.

Между тем аналитики полагают, что Пауэлл и Путин во время встречи обсудили ряд крайне важных и спорных вопросов, в том числе "грузинский вопрос", вопрос о списании иракского долга и о российских военных поставках в Ирак, ситуацию на Ближнем Востоке и в Афганистане, а также перспективы дальнейшего сотрудничества.

Вопросы свободы прессы, а также демократизации российского общества на встрече госсекретаря США и президента России затрагивались, но не находились в центре обсуждения. Об этом сообщил Колин Пауэлл.

Госсекретарь США, впрочем, подчеркнул, что дискуссии по этим темам проходили "отнюдь не в духе вмешательства в российские внутренние дела". "Это дискуссия между друзьями", — отметил он.

Обзор самых насущных, с точки зрения США, вопросов Пауэлла Путину предлагает влиятельная газета The Washington Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

США и Россия имеют собственные интересы практически во всех крупных международных вопросах, и лишь по некоторым их позиции совпадают. "Нынешние разногласия носят незначительный характер по сравнению с эрой холодной войны, когда угрозы и балансирование на грани войны носили обыденный характер", отмечает газета.

В отличие от холодной войны, теперь две страны иногда находят поле для сотрудничества. Иракский вопрос уже не является столь существенным водоразделом. Вашингтон и Москва также смогли работать в своего рода тандеме в Афганистане и на Ближнем Востоке.

По мнению Пауэлла, общественное порицание в адрес россиян сокращает шансы на сглаживание противоречий. Разжигание разногласий в американо-российской конкуренции, говорит он, попахивает дискредитировавшим себя "мышлением эры холодной войны".

Сложно сказать, насколько жестко Пауэлл будет вести себя с россиянами в частном порядке. Он замечает, что его беседы в Москве будут искренними, что означает, что свои слова смягчать он не намерен.

Пауэлл полагает, что и США и России пойдет на пользу, если они будут больше сотрудничать в таких вопросах, как борьба с исламским фундаментализмом в Центральной Азии, борьба с коррупцией и укрепление безопасности на границах в рамках борьбы с террористами.

Вашингтон крайне обеспокоен вмешательством России в дела соседей — Грузии, Молдовы, и территориальным диспутом с Украиной из-за острова Тузла в Азовском море.

По мнению Ариэля Коэна из вашингтонского фонда Heritage, сейчас Путин в меньшей степени готов сотрудничать с США, чем ранее. Причина, говорит он, заключается в значительном количестве "бешеных националистов", избранных в парламент в декабре, которые добиваются возрождения былой славы России.

Грузинский вопрос

Для Пауэлла главный камень преткновения с Россией — это две военные базы, которые Москва сохраняет в Грузии, несмотря на возражения страны.

На вопрос журналистов о том, приведет ли вмешательство США к тому, что политику России в Грузии назовут своим именем, Пауэлл отказался употреблять слово "вмешательство", отметив лишь, что он спросит Путина и Иванова, "как работать вместе, чтобы помочь грузинам построить стабильную демократию, которая даст рост экономическому развитию".

Он также заявил, что призовет Россию выполнить свои обещания о выводе войск из Грузии, данные в 1999 году, — их выполнение уже не укладывается в оговоренные сроки.

Газета The Wall Street Journal подчеркивает, что по Грузии сейчас "бродит призрак холодной войны".

Вашингтон и Москва борются за внимание этой страны, не столь важной стратегически, но имеющей большую символическую ценность для Америки и России.

Российские военные поставки в Ирак

Пауэлл заявил, что до сих пор остаются без ответа некоторые вопросы о российских поставках вооружений в довоенный Ирак. В прошлом году американские чиновники заявили, что, по их данным, частная российская фирма поставила в Ирак противотанковые ракеты, приборы ночного видения и системы создания радиопомех и что в Багдаде побывали российские технические специалисты, обучившие иракцев пользоваться этим оборудованием.

На вопрос о важности этого вопроса Пауэлл заметил, что Иванов ответил на ряд вопросов, заданных США по этой теме, однако не на все. Дискуссии продолжаются.

И снова в его речах не прозвучало критики в адрес России, хотя российские поставки вооружений армии Саддама кажутся актом провокации против США в то время, как Путин называет Америку своим стратегическим партнером. По словам чиновника Госдепартамента, Пауэлл не планирует поднимать этот вопрос на встречах с россиянами в понедельник, поскольку он уступает по своей важности другим вопросам.

Демократия в России

Пауэлл намекнул на недовольство США ходом парламентских декабрьских выборов в России. В воскресенье, отправляясь на инаугурацию грузинского президента Михаила Саакашвили в Тбилиси, госсекретарь заявил, что призовет Россию поставить демократию на более твердую почву.

 

"По вопросу о том, что часто называют "управляемой демократией", я уверен, мы проведем открытые и искренние беседы, в которых обсудим наши взгляды на некоторые действия, предпринятые в последние месяцы, — заявил Пауэлл. — Ясно, что есть вопросы, которые следует обсудить подробно, и именно за этим я сюда и прибыл".

"Очень важно, чтобы россияне сделали все, чтобы поставить свою демократическую систему на твердую почву с нормальными механизмами и институтами демократии, которые будут служить ей на благо в будущем", — подчеркнул Пауэлл.

Высокопоставленный помощник Пауэлла назвал освещение в СМИ декабрьских выборов "крайне, крайне передернутым" в пользу путинской "Единой России".

Госдепартамент США также указывал на то, что, по мнению некоторых чиновников, является расправой с оппозицией, проведенной с подачи верховной власти. Госдепартамент официально усомнился в наличии законности в России. Американские чиновники полагают, что, вероятно, именно политика была "движущей силой", стоявшей за арестом нефтяного магната Михаила Ходорковского, самого богатого в России человека, которого держат за решеткой с октября по обвинению в мошенничестве.

По материалам российских и зарубежных информагентств

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

 

 

 

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
ЦИК потребовал отменить сфальсифицированные выборы в Приморье
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Список профессий: 65% россиян потеряют работу за 10 лет
Порошенко не поверил в украинскую ракету, сбившую малайзийский "Боинг"
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Рой боевых дронов России нипочем
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Ким Чен Ын решился на объединение Корей. Как это будет
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
В Липецке женщина с сыном избила сотрудницу интим-магазина