Олег Морозов: "Выборы в верхнюю палату парламента должны быть прямыми"

Члены Совета Федерации должны в будущем избираться населением, считает вице-спикер Госдумы, член Высшего совета партии "Единая Россия" Олег Морозов. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Выборы в верхнюю палату парламента должны быть прямыми", — сказал Морозов в пятницу на пресс-конференции в Москве. При этом он отметил необходимость синхронизации двух процессов — перехода на выборы депутатов Госдумы по пропорциональной системе и прямых выборов членов Совета Федерации.

"Каждая из ветвей региональной власти — законодательная и исполнительная — должна выдвигать своего кандидата или кандидатов, а население должно их избирать", — заявил Морозов.

"Вы уже не изберете в Совет Федерации тещу губернатора, которую туда можно назначить", — подчеркнул депутат.

"Сейчас значительное число членов верхней палаты парламента либо имеют косвенное отношение к регионам, либо не имеют к ним никакого отношения — среди них очень много москвичей, представителей бизнеса", — добавил он.

Комментируя появившиеся в последнее время слухи о возможном роспуске Государственной думы, Олег Морозов заявил, что, "с точки зрения "Единой России", это — абсурд". По его мнению, "выгоды от роспуска Госдумы эфемерны, а минусы — очевидны".

"Первое: у партии "Единая Россия" сейчас очень сильные позиции в Государственной думе, и было бы абсурдным самим от этого отказываться. Второе: выборы — это все-таки всегда лотерея, и нет никаких гарантий того, что нынешний успех можно будет повторить. И, наконец, третье: новые выборы в Думу, если они будут проходить только по пропорциональной системе, для партии будут очень сложными. Ведь нынешняя численность нашей фракции достигнута во многом благодаря одномандатникам".

"Нам что, делать нечего в этой ситуации, когда, с одной стороны, есть экономическая стабильность, а с другой — необходимо проводить реформы и принимать новые законы?", — задал Морозов риторический вопрос.

По его мнению, предложения о роспуске Госдумы — "очередной пиар-проект, запущенный теми, кто извлекает деньги из избирательных кампаний".