Госдума разрешила министрам занимать руководящие должности в партиях

В среду Госдума приняла сразу в трех чтениях поправки в закон "О правительстве РФ". Согласно этим поправкам членам кабинета министров отныне разрешено занимать руководящие должности в партиях.

При необходимых 300 голосах документ поддержали 344 депутата, против — 69, воздержались 13. Теперь поправки в закон должен утвердить Совет Федерации, сообщает РИА "Новости".

Пока в законодательстве закреплена норма, согласно которой высшие чиновники могут состоять в общественных организациях, в том числе в политических партиях, но они не имеют права входить в их руководящие структуры.

Депутаты сочли это ограничение избыточным, так как остается в силе норма о недопустимости использования членами кабинета преимуществ своего должностного положения в интересах политических партий. Кроме того, эти лица не могут быть связаны решениями партий при исполнении своих служебных обязанностей.

Авторами законодательной инициатива являются депутаты Госдумы Валерий Богомолов, Владимир Катренко, Олег Ковалев, Владимир Пехтин и Владимир Плигин ("Единая Россия"), а также Владимир Жириновский (ЛДПР).

В своем заключении на законопроект профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному cтроительству отметил, что "законопроект не противоречит Конституции РФ, его принятие не потребует внесения изменений в действующее законодательство".

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.