"Ассамблея" с олигархическим оттенком

В субботу в Москве проходит заседание так называемой "Национальной ассамблеи", созванной по инициативе Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова. Хотя, судя по составу участников, экс-шахматиста и писателя стоит считать не инициаторами создания "протопарламента", а скорее исполнителями, которые пытаются реализовать отнюдь не свои идеи.

Стоит отметить, что из заявленного организаторами количества "делегатов" до бизнес-центра на Краснопролетарской, где заседает "Национальная ассамблея", добралось около половины ее участников. Остальные "делегаты", фигурировавшие в списках "ассамблеи", ее проигнорировали. Судя по всему, многие просто не захотели участвовать в мероприятии, затеянном бывшими олигархами.

Обращает на себя внимание присутствие в списках "делегатов" имен Виктора Геращенко и Алексея Кондаурова, в не столь далеком прошлом - топ-менеджеров компании "ЮКОС". Поразительно то единодушие, с которым представители олигархов были избраны в президиум "ассамблеи", который состоит из девяти человек. По каким-то причинам "делегаты" "ассамблеи" не нашли в своей среде людей, которых трудно было бы заподозрить в связах с олигархами. Выбор пал на Геращенко и Кондаурова...

Понятно, что столь активную поддержку можно обеспечить только достаточно большим количеством сторонников. Судя по всему, квота представителей олигархов в "ассамблее" достигает никак не меньше половины состава ее участников.

Впрочем, если вспомнить, что в российской прессе неоднократно высказывались предположения о связях Каспарова и Лимонова с олигархами, то подобное обстоятельство не вызывает особого удивления.  "Он конструктивно критикует действующую власть, дает дельный анализ ее ошибок. И он мне очень симпатичен как человек", - такую характеристику дал Гарри Каспарову еще один бывший топ-менеджер "ЮКОСа", Леонид Невзлин. Который никогда особо не скрывал своего желания принять участие в финансировании оппозиции в России...

К примеру, в августе прошлого года он в очередной раз заявил, что готов направить средства на поддержку оппозиции в России. А Эдуард Лимонов в интервью Би-Би-Си заявил, что оппозиционеры на финансирование со стороны Невзлина согласна. Судя по всему, итогом договоренности о финансировании и стала "Национальная ассамблея".

В результате Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов в очередной раз пытаются воплотить в жизнь затею, организованную оставшимися не у дел "хозяевами". Два года назад, когда создавалась "Другая Россия", было много разговоров о том, что ее спонсором был Леонид Невзлин. Убедительных опровержений тогда так и не последовало.

Впрочем, пример "Другой России" впрок не пошел. Экс-олигархи по-прежнему с удивительной легкостью готовы расстаться с деньгами, при этом абсолютно не воспринимая уже полученных уроков.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.