"Справедливая Россия" получит своё представительство в "Национальной ассамблее"

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарёв примет участие в работе т.н. "Национальной ассамблеи", своеобразного протопарламента, создаваемого на основе оппозиционной коалиции "Другая Россия".

Как рассказал Илья Пономарёв интернет-сайту "NewsInfo", его участие в альтернативном Госдуме парламенте продиктовано, во-первых, симпатиями к любым инициативам снизу. Во-вторых, намерением защитить идею народного парламента от "оранжево-либеральных сил, которые заведомо будут использовать ее в своих конъюнктурных целях". Илья Пономарёв также уточнил, что его деятельность "на внесистемном левом фланге" (депутат от "эсэров" также является лидером "Левого фронта") никак не противоречит официальному курсу партии. "У нас свободная партия, я не делаю никаких заявлений или поступков, которые бы шли вразрез с позицией партии", - пояснил он.

Один из лидеров "Справедливой России" Геннадий Гудков в интервью всё тому же изданию также подтвердил, что в партии не видят криминала в том, что их представитель участвует в работе "Национальной ассамблеи". Геннадий Гудков рассказал, что "вопрос об отношении "Справедливой России" к Национальной ассамблее широко не обсуждался", но обращает внимание на то, что "Пономарев человек достаточно самостоятельный" и "не исключено, что возможны какие-то "узкие" договоренности". "Может быть, были какие-то консультации с кем-то в партии. Но по крайней мере в моем присутствии эта тема не обсуждалась", - добавил он.

Илья Пономарёв, действительно, человек довольно своеобразный. Начав свою деятельность в нефтяной компании ЮКОС, он был переведён на работу в КПРФ, возглавив Информационно-технический центр. Впоследствии, не достигнув консенсуса о своём статусе в партии с руководством КПРФ, начала активную борьбу против бывших товарищей. Безуспешно пытался создать Молодёжный левый фронт, но не получив достаточного финансирования участники МЛФ разочаровались в проекте. Не лучше обстояли дела и с Левым фронтом, два десятка активистов которого также успели переругаться друг с другом.

В прошлом году пути привели Илью Пономарёва в "Справедливую Россию", возглавив список партии на выборах в Госдуму по Новосибирской области. Правда, поговаривают, что успеху молодого депутата поспособствала протекция его матери, члена Совета Федерации РФ от правительства Чукотки (спикером Совета Федерации является лидер "Справедливой России") Сергей Миронов.

Впрочем, присоединившись к "эсэрам", Илья Пономарёв по-прежнему сохраняет прекрасные отношения со своими боссами и соратниками. Так и что и его участие в конференции левых сил в Москве, где он и был избран депутатом Национальной Ассамблеи, не вызвало возражений у оппозиционеров.

Илья Пономарёв известен своими критическими замечаниями в адрес бывшего президента России Владимира Путина. В частности, он не раз был активным участником митингов протеста, выходя под лозунгами "Путина в отставку" и "Правительство - дерьмо". А в 2004 году Илья Пономарёв со своим Молодёжным Левым фронтом и сам организовал театрализованное шествие, приуроченное к инаугурации президента Владимира Путина. Два десятка участников шествия в саванах подняли транспарант "Долой Царь-Путина!" и выкрикивали лозунги типа "Хороший Путин - мертвый Путин".

Тем не менее, в отличие от писателя Сергея Шаргунова, исключённого из федеральной тройки "Справедливой России" на последних выборах в Госдуму как раз за ряд нелицеприятных высказываний в адрес российского лидера, Илья Пономарёв удержался на своём месте.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.