Американские дипломаты и на авиазавод не попали, и из России были высланы

После того, как двое американских атташе решили побывать на заводе компании "Сухой", производящей авиационную военную технику, не имея специального разрешения, российская сторона потребовала их высылки.

Завод компании «Сухой» считается стратегическим объектом. В марте американские дипломаты (подполковник и капитан-лейтенант), находясь в Сибири, приехали к входу одного из заводов.

Местные власти удивились такому шагу американских граждан. А российские власти попросили двух сотрудников американского посольства в Москве покинуть страну, что они и сделали.

Американские офицеры совершили ошибку, думая, что смогут попасть на авиационный завод без предварительной договоренности.

Правила гласят, что дипломаты США должны сообщить российским властям о своем визите за три дня. В США такое правило распространяется на российских дипломатов.

Однако американские военные атташе разрешения на посещение завода не получали.

Ранее министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что американцы стали жертвами "ответных действий" России на высылку из США двух российских дипломатов. 22 апреля власти США попросили российского дипломата покинуть Вашингтон, а в начале ноября 2007 российского дипломата выслали из Нью-Йорка.

Джефф Моррелл, помощник главы Пентагона, заявил, что высылка из России двух американских военных атташе не является справедливой. Он говорит, что в Вашингтоне были удивлены таким шагом российского МИД, передает РИА «Новости».