Лужков не испугался украинских спецслужб

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что не испугался решения властей Украины отказать ему во въезде на территорию страны, и подчеркнул, что они не заставят его замолчать.

Как объяснил он в эфире ТВЦ, 11 мая, выступая на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ в Севастополе, он сказал "то, что есть на самом деле". "И не потому, что я хотел что-то особенное сказать, а потому что севастопольцы и крымчане хотели услышать правду в этот исторический день", - сказал он.

Лужков убежден, что оснований считать Севастополь украинским городом нет. Он напомнил, что еще в 1948 году Севастополь был выделен из Крымской области как военная база со своим режимом и получил статус республики, подчиненной РСФСР. Когда в 1954 году Никита Хрущев принимал решение о передаче Крымской области Украинской ССР, он "забыл про Севастополь", сообщил мэр. Бумаги готовились в спешке, поэтому, по словам Лужкова, Севастополь по всем нормативным документам до сих пор является российским городом, передает "Интерфакс".

Напомним, в понедельник СБУ запретила Лужкову въезд на Украину, поскольку сочла, что его заявления наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности.