Источник Правда.Ру

Лужков объявлен на Украине персоной нон грата

Служба безопасности Украины запретила въезд в страну мэру Москвы Юрию Лужкову в связи с его заявлениями в минувшее воскресенье в Севастополе на праздновании 225-летия Черноморского флота РФ.

«В связи с тем, что гражданин России Юрий Лужков не придерживался условий предупреждения Службой безопасности Украины о недопустимости совершения действий, которые наносят ущерб национальным интересам Украины и ее территориальной целостности, 12 мая Ю.Лужкову запрещен въезд на Украину», - передает «Интерфакс» текст заявления руководителя пресс-центра СБУ Марины Остапенко.

Напомним, что еще накануне Служба безопасности Украины сделала Юрию Лужкову предупреждение в связи с его прилетом в Крым для участия в торжествах, посвященных 225-летия Черноморского флота РФ. СБУ предупредила мэра Москвы, что против него могут быть приняты ограничительные меры вплоть до запрета въезда на Украину, если и впредь он будет подвергать сомнению территориальную принадлежность Крымского полуострова в целом и города Севастополя в частности.

«Смешно», - прокомментировал это событие столичный градоначальник, и тут же сделал ряд заявлений, в том числе о своем намерении обратиться к руководству РФ и в Госдуму с предложением не продлять больше договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной.

По мнению Юрия Лужкова, это дает России право в будущем году, когда истечет срок договора двух государств, выйти из него. «Если мы упустим этот момент, это будет нашей очередной ошибкой», - подчеркнул он.

Дело в том, что прекращение договора автоматически вновь открывает вопрос о принадлежности Крыма. Ведь на протяжении всей истории не существует ни одного законодательного акта, в соответствии с которым Россия передавала бы Крым Украине. Не говоря уже о Севастополе, который никогда в состав Крыма и не входил.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее