Московская прокуратура и милиция поссорились из-за "дела Пуманэ"

Вокруг так называемого "дела Пуманэ" в правоохранительных органах Москвы разрастается скандал.

Прокурор Москвы Анатолий Зуев ответил на сказанные сегодня слова начальника столичного ГУВД Владимира Пронина, который назвал действия прокурора Пресненского района самой серьезной ошибкой в деле о задержании и смерти бывшего подводника.

Попытка начальника московской милиции объяснить ошибкой то, что произошло в ОВД "Пресненский", вызвала недоумение у прокурора Зуева. "Закон это определяет как преступление, совершенное с явным превышением должностных полномочий. В связи с этим прокурором столицы и было принято решение о возбуждении уголовного дела по факту причинения телесных повреждений, повлекших смерть. Причем допустили превышение полномочий подчиненные Пронина", — говорится в поступившем в "Интерфакс" сообщении пресс-службы прокуратуры Москвы.

Сотрудники ГУВД "в нарушение всех требований забрали у следователя лицо, с которым проводились следственные действия, для так называемой оперативной работы в подвальное помещение. Именно там, как установило следствие, и были причинены подозреваемому телесные повреждения, повлекшие его смерть", — сообщил представитель пресс-службы прокуратуры Москвы. "Виновные в этом преступлении лица будут установлены и привлечены к уголовной ответственности", — подчеркнул представитель прокуратуры.

Сегодня начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин, находящийся в Киеве, заявил, что все правоохранительные органы, задействованные в следствии в отношении Александра Пуманэ, подозреваемого в подготовке теракта, допустили ошибки. При этом начальник ГУВД Москвы заявил, что наиболее серьезную ошибку допустил прокурор Пресненского района Москвы. "Он должен был приехать и непосредственно на месте осуществлять прокурорский надзор за следственными действиями",- сказал Пронин.

Между тем газета "Коммерсант" приводит мнение оперативников столичного УБОП, чей начальник Вячеслав Баранов был уволен накануне. Они считают, что Владимир Пронин, возлагая вину за смерть Александра Пуманэ на их руководство и руководителей рядовых подразделений милиции центрального округа, пытается снять ответственность за произошедшее с себя.