Россия расширяет участие в миротворческих операциях ООН

Россия намерена повысить уровень своего участия в миротворческих операциях ООН, заявил постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, выступая в среду на заседании СБ ООН высокого уровня по теме "Мир и безопасность в Африке".

"Планируем последовательно повышать уровень нашего участия в миротворческой деятельности ООН в Африке, как и в других регионах", - сказал российский постпред.

Он отметил, что Россия "наращивает свой вклад в урегулирование африканских конфликтов", сообщив, что сейчас российские миротворцы задействованы во всех операциях ООН на Черном континенте, а в российских профильных учебных заведениях "идет подготовка африканских миротворческих кадров".

Заседание Совета безопасности высокого уровня по взаимодействию региональных и субрегиональных организаций с ООН созвано по инициативе председательствующей в апреле в Совбезе Южно-Африканской Республики, которая заявила, что одной из своих важнейших задач на период председательства считает усиление внимание в ООН к проблемам Африки, в том числе в сфере урегулирования конфликтов.

Главная тема дискуссии - сотрудничество ООН с Африканским союзом и урегулирование конфликтов на Черном континенте. В дискуссии принимают участие главы государств и правительств, в том числе президенты ЮАР, Танзании, Сомали, Кот д'Ивуара, Демократической Республики Конго, премьер-министры Великобритании, Италии и Эфиопии, а также генсек ООН Пан Ги Мун, передает РИА Новости.