Источник Правда.Ру

Закон о референдуме поправят

Новые поправки к закону о референдуме, которые рассмотрят в среду Сенаторы на заседании Совета Федерации, закрепляют исключительную компетенцию органов госвласти по некоторым вопросам, выносимым на референдум.

Поправки запрещают выносить на федеральные референдумы вопросы, которые противоречат конституции, а также подменять референдумом функции государственных органов власти.

Согласно документу, на референдум не могут выноситься вопросы, касающиеся федерального бюджета и налогов и сборов, изменений финансовых обязательств государства, вопросы ратификации и денонсации международных договоров России, статуса и защиты государственной границы, а также вопросы войны и мира.

Заместитель председателя Совета Федерации Светлана Орлова рассказала в интервью РИА Новости, что этот законопроект был разработан для исполнения решения Конституционного суда от 21 марта 2007 года, который определил, что запрет на вынесение на референдум вопросов о принятии и об изменении федерального бюджета вытекает непосредственно из положений Конституции России.

«Если бы такой запрет отсутствовал, это могло бы привести к подмене референдумом закрепленного в конституции механизма принятия бюджета исключительно Федеральным собранием», - пояснила она.

Орлова также заявила, что категорически не согласна с теми, кто считает, что принятие подобных поправок является наступлением на демократию в России. «Россия стала открытым обществом - в нашей стране работает Общественная палата, все структуры власти, законодательные и муниципальные органы», - сказала сенатор.

По ее словам, за последнее время лишь по одному закону номер 131 было проведено уже 122 референдума на муниципальном уровне. «В России демократии в пять раз больше, чем в европейских странах», - добавила она.

Орлова отметила, что предложенные поправки к конституционному закону «О референдуме РФ» закрепляют на основании правового акта нормы проведения референдума в нашей стране.

«Таким образом, Центризбирком получает четкие критерии для рассмотрения допустимости проведения референдума по поставленным заявителями вопросам», - подчеркнула вице-спикер Совета Федерации, сообщает РИА «Новости».