Медведев похвалил Интернет

Дмитрий Медведев призвал Общественную палату подключиться к работе над концепцией развития России до 2020 года. Общественники не замедлили с ответом: они предложили особый метод для перехода страны к инновационной экономике, рассказали о своих планах по развитию интернета и по преодолению коррупции.
 
У нового президента нашлось что сказать по всем этим вопросам.В среду избранный президент России Дмитрий Медведев встретился с членами Совета Общественной палаты. Он выразил пожелание видеть в Общественной палате действенный институт и призвал «общественников» вместе с государством работать над концепцией развития России.Дмитрий Медведев считает, что надо расширять общественное участие в разработке программ развития страны.
 
«Должны быть использованы и региональные возможности, и отраслевые площадки»,- сообщил он членам совета ОП.Общественную экспертизу новый президент считает важнейшим элементом подготовки стратегических решений. «У нас никогда не было комплексного взгляда на то, каковы будут последствия принятия закона, всегда фрагментарные», - признал Дмитрий Медведев и привел несколько примеров того, как министерства подменяют общегосударственные подходы узковедомственными.
 
«Минфин интересует, чтобы не было дополнительных расходов госбюджета, поэтому фраза - дополнительных расходов госбюджета не потребуется - открывает зеленый свет закону», - укоризненно сказал Медведев. Не устраивают его и заключения Министерства юстиции.
 
«Они ограничиваются одной фразой - нет замечаний правового характера. Что это такое? А другие замечания?» - вопросил Медведев.
 
Особое внимание на встрече Медведева с общественниками было уделено борьбе с коррупцией. Избранный президент считает, что национальный план по противодействию нечистым на руку чиновникам должен включать в себя систему стимулов к антикоррупционному поведению, которые бы поощряли тех, кто не берет взяток. При этом необходимо регулярно усовершенствовать действующее антикоррупционное законодательство и изучать опыт других стран.
 
Впрочем, он также оговорился, что не следует преувеличивать последствия принятия антикоррупционных законов. Избранный президент убежден, что правовым каркасом в борьбе с коррупцией должны стать изменения в Уголовном и Уголовно-процессуальном кодексе. «Все остальное - от лукавого», - заметил первый вице-премьер.Члены ОП поддержали антикоррупционный пафос нового президента. Со своей стороны они высказали ряд идей, касающихся реализации программы-2020.
 
Секретарь Общественной палаты академик Евгений Велихов заявил, что для перехода России к инновационной экономике необходимо развивать, прежде всего, энергетические технологии - и передал Медведеву доклад палаты, в котором описываются соответствующие механизмы.«Это миф, что у нас нет технологий добычи нефти и газа», - утверждает академик. Впрочем, он не считает правильным ограничиваться нефтегазовой отраслью, однако при развитии экономики знаний считает необходимым выстраивать собственную модель, а «не встраиваться в чужую».
 
А ресурсы для создания такой модели в России есть. Велихов сообщил Медведеву, что Общественная палата занимается развитием Интернета, чтобы поддерживать постоянную связь с неформальными объединениями граждан по всей стране. Он предложил использовать «20 тысяч терминалов выхода в интернет «Почты России», чтобы иметь прямую связь с активными гражданами в деревнях и селах».
 
Избранный президент, интерес которого к информационным технологиям и, в частности, к Интернету общеизвестен, поддержал инициативу секретаря ОП.«Я с вами согласен на 200 процентов», - сказал Медведев, добавив, что «наиболее простой технологической формой» является именно Интернет.
 
Со своей стороны Медведев посоветовал ОП использовать 60 тысяч точек доступа к глобальной сети, которые имеются в российских школах. Напомним, что в ранге первого вице-премьера Медведев курировал национальные проекты, один из которых – Образование – подразумевал обеспечение всех школ доступом к «всемирной паутине».
 
«По последним данным, около 40 млн граждан являются пользователями Интернета, мы идем семимильными шагами, опережая многие развитые государства в развитии сети, - подчеркнул Медведев. - Это говорит о том, что есть такая потребность, и наши люди продвинутые, не боятся этой коробочки с кнопочками».