Депутаты рассмотрят вопрос о введении смертной казни за терроризм

Госдума рассмотрит вопрос о введении смертной казни за терроризм, заявил журналистам председатель палаты Борис Грызлов после заседания рабочей группы по подготовке поправок в антитеррористическое законодательство. "Обстоятельства, которые сегодня имеют место, заставляют к этому вопросу возвращаться вновь и вновь. Мы будем рассматривать этот вопрос", — сказал Грызлов. Он подчеркнул, что вопросы, касающиеся введения смертной казни "инициируются многими членами общества, гражданами России". "Не исключением являются и наши депутаты", — сказал спикер. Грызлов подчеркнул, что лично его мнение — сохранить мораторий на смертную казнь.

"Пакет" включает в себя три блока законодательных инициатив — те, что уже внесены в Госдуму, те, что подготовлены думскими комитетами, но официально еще не приняты к рассмотрению, и ожидаемые проекты законов — их сейчас готовят соответствующие министерства и ведомства, в том числе ФСБ, МВД, Минюст, Генпрокуратура, Минтранс и другие.

В числе поступивших предложений — введение смертной казни за терроризм. В частности, в УК РФ предлагается ужесточить статью 205, предусмотрев смертную казнь за терроризм, то есть заменить слова "или пожизненным лишением свободы" словами "пожизненным лишением свободы или смертной казнью".

Напомним, что вопрос о смертной казни для террористов вопрос обсуждался депутатами 9 сентября в ходе первого заседания рабочей группы под председательством Грызлова. Группа подготовила предложения по ужесточению антитеррористического законодательства. В случае снятия моратория статья в Уголовном Кодексе в отношении наказания террористов начнет действовать сразу. Еще раньше о возможности ввести смертную казнь для террористов говорили российские сенаторы.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.