Источник Правда.Ру

Путин призвал Евросоюз воздержаться от резких выражений

Президент России Владимир Путин, который находится с визитом в Италии, предложил  деполитизировать вопрос отношений Москвы, Киева и Евросоюза и провести трехсторонние переговоры.

На пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Путин заявил, что поддерживает предложения президента Украины Виктора Януковича провести трехсторонние переговоры.

"Я бы полагал, что нужно деполитизировать эту тему и согласиться с предложением президента Януковича и провести трехсторонние обстоятельные переговоры на эту тему", - сказал российский лидер, отвечая на вопрос, оказывает ли Россия давление на Украину в ее выборе между сотрудничеством с Евросоюзом и Таможенным союзом.

По мнению Владимира Путина, можно было бы установить прямые контакты между предпринимателями России, Украины и Евросоюза, чтобы они обсудили имеющиеся вопросы.

При этом российский лидер подчеркнул, что в "любом случае выбор за суверенной Украиной", подчеркнув, что Россия примет этот выбор.

Он также попросил  "друзей из Брюсселя" воздержаться от резких выражений. "Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших, воздержаться от резких выражений", - сказал Владимир Путин.

Глава российского государства напомнил, что между Россией и Украиной подписан и действует Договор о зоне свободной торговли. "Это означает, что по целому ряду ключевых таможенных позиций обнуляются ставки, и в договоре прописано, что если одна из договаривающихся сторон заключает какие-то аналогичные соглашения с третьей стороной, то любая из стран - участниц зоны свободной торговли имеет право выйти из него либо изъять те льготы, которые предоставляются стране - участнице этого соглашения", - сказал президент РФ.

"Если Украина подписывает Договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, то она берет на себя обязательство через два месяца после ратификации этого соглашения обнулить таможенные ставки на 85 процентов, а еще через три года довести это обнуление до 95-98 процентов", - отметил Путин.

А это означает, что если Россия сохранит зону свободной торговли с Украиной, то есть основания полагать, что товары из Евросоюза будут транзитом попадать на российский рынок. "Это представляет для нашей экономики большую угрозу", - сказал Владимир Путин.

Президент России подчеркнул, что сотрудничество с Украиной будет продолжено в любом случае, вне зависимости от ее выбора.

Владимир Путин сообщил, что украинские заемщики в сумме должны Сбербанку, ВЭБу, ВТБ и Газпромбанку порядка 30 миллиардов долларов.

"Наши банки - Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ и ВТБ предоставляют кредиты украинским партнерам. Делается это на регулярной основе", - отметил он.

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
СМИ США: экономика России серьезно страдает от санкций
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Депутатам Госдумы разрешили ковыряться в ушах
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Новая госнацполитика: великий русский народ и его главные беды
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Геофизики зафиксировали странный гул, идущий со дна океана
Теософия – религия без Бога
Украинским олигархам откажут в российской кормушке
Власть утвердила два повышения тарифов ЖКХ в 2019 году
Дружба с США может привести Украину к еще более серьезному кризису
Бельгия намерена усилить свое военное присутствие на восточном фланге НАТО
В Белоруссии разрешили ловить радиационную рыбу
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Чиновники запретили называть аэропорт Омска "Летовым"
Шведская журналистка считает, что русские мужчины "ослабели"
На заседании Госдумы депутату ткнули пальцем в ухо