Источник Правда.Ру

Медведев: политическая жизнь в стране укладывается в стандарты европейской демократии

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что нахождение политической силы у власти в течение восьми лет не является большим сроком для партии. При этом глава государства допускает в будущем возможность изменения законодательства о политических партиях в сторону более мягких критериев отбора.

"У нас "Единая Россия" как политическая сила сформировалась, напомню, в 2003 году. А сейчас у нас 2011 год — это не такой большой срок", — заявил президент Медведев на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа.

Он добавил, что восемь лет, которые "Единая Россия" является партией власти, "это не так много". В то же время вопрос заключается в том, насколько "Единая Россия" отвечает представлениям граждан о том, как должна развиваться Россия. "На мой взгляд, отвечает. Но ответ на этот вопрос окончательно будет дан 4 декабря", — сказал президент.

"Хорошо ли, что у нас сейчас одна партия имеет большинство? Это, знаете ли, вопрос вкуса. Для проведения определенной государственной политики это хорошо, скажу вам откровенно", — цитирует президента РИА Новости. Он пояснил, что опираться на большинство при принятии законов необходимо, поскольку есть опыт 90-х годов, когда значительное количество реформ блокировалось.

Приводя примеры сроков пребывания партий у власти в мире, глава государства назвал Германию, где порядка 20 лет у власти находились христианские демократы; Японию, где 38 лет правили либеральные демократы; и Великобританию, где у власти порядка были консерваторы.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в стране должен быть создан механизм, при котором "происходит чередование присутствия политических сил". "Что это за механизм? Это законодательство, которое у нас есть, и, извините, сильные партии, за которые готовы голосовать", — подчеркнул глава государства.

Ситуацию, когда люди голосуют "от безысходности", Медведев назвал "плохой". "Я уверен, что в конечном счете мы создадим такую систему, не знаю, когда это произойдет — на следующих выборах, через выборы, которая, может быть, будет более похожа на системы, существующие в других странах. Но если говорить о текущей политической жизни, то я считаю, что она абсолютно укладывается в стандарты европейской демократии", — сказал президент, добавив, что в стране представлены все партии — от правых до левых.

Тем не менее, глава государства допускает в будущем возможность изменения законодательства о политических партиях в сторону более мягких критериев отбора.

"Я не считаю, что у нас однополярный мир. У нас семь партий, и их успех или неуспех в конечном случае — решение людей, это голосование", — заявил Медведев на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа. Отвечая на вопрос о том, не настало ли время для создания второй партии власти, президент заметил, что "невозможно создать партию и сказать: так, это вторая партия власти, и вы, народ России, обязаны за нас голосовать". "Это было бы худшей пародией на демократию", — сказал президент.

Он также напомнил, что в определенный период было принято решение "сделать более жесткий критерий отбора" для политических партий. "Может быть, нам в какой-то момент нужно будет их (критерии) несколько раздвинуть", — сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что в стране не должно быть слишком много партий, поскольку в этом случае "начинается расщепление представления людей о том, кто должен представлять их интересы". Он напомнил, что "абсолютно размазанная политическая картина" была свойственна 90-м годам, когда парламент был недееспособен, а партий насчитывалось порядка сорока. "А интересы людей не учитывались, потому что они голосовали за какую-то маленькую структурку-живопырку, которая не имела никаких шансов пройти", — сказал глава государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Американская компания вшивает сотрудникам микрочипы
Так ли слаба Россия, как ее хочет видеть Америка?
Визит вице-президента Ирака в РФ: примкнет ли Багдад к оси Москва—Тегеран—Дамаск
Россияне хотят видеть по ТВ побеждающую державу
Су-35 против "невидимок" США: кто победит?
Ученые: арбузы вызывают рак
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Оружие на вес золота
Dr. Web предупредил пользователей Android о новом опаснейшем вирусе
Лавров: в рядах американских политиков видны признаки массового психоза
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Одну из главных загадок лунной экспедиции "Аполлона" раскрыли ученые
База НАТО в Одессе?
Германия пригрозила ухудшением отношений с Россией из-за турбин Siemens
База НАТО в Одессе?
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Российские корабли прибыли в Баку для участия в соревнованиях "Кубок моря-2017"
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Что может помешать человеку колонизировать другие планеты
Шойгу рассказал, как Россия спасла Сирию от удара крылатых ракет НАТО
Даниил БЕЗСОНОВ: украинские СМИ с опережением сообщают о провокациях хунты