Источник Правда.Ру

Медведев: политическая жизнь в стране укладывается в стандарты европейской демократии

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что нахождение политической силы у власти в течение восьми лет не является большим сроком для партии. При этом глава государства допускает в будущем возможность изменения законодательства о политических партиях в сторону более мягких критериев отбора.

"У нас "Единая Россия" как политическая сила сформировалась, напомню, в 2003 году. А сейчас у нас 2011 год — это не такой большой срок", — заявил президент Медведев на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа.

Он добавил, что восемь лет, которые "Единая Россия" является партией власти, "это не так много". В то же время вопрос заключается в том, насколько "Единая Россия" отвечает представлениям граждан о том, как должна развиваться Россия. "На мой взгляд, отвечает. Но ответ на этот вопрос окончательно будет дан 4 декабря", — сказал президент.

"Хорошо ли, что у нас сейчас одна партия имеет большинство? Это, знаете ли, вопрос вкуса. Для проведения определенной государственной политики это хорошо, скажу вам откровенно", — цитирует президента РИА Новости. Он пояснил, что опираться на большинство при принятии законов необходимо, поскольку есть опыт 90-х годов, когда значительное количество реформ блокировалось.

Приводя примеры сроков пребывания партий у власти в мире, глава государства назвал Германию, где порядка 20 лет у власти находились христианские демократы; Японию, где 38 лет правили либеральные демократы; и Великобританию, где у власти порядка были консерваторы.

Вместе с тем глава государства подчеркнул, что в стране должен быть создан механизм, при котором "происходит чередование присутствия политических сил". "Что это за механизм? Это законодательство, которое у нас есть, и, извините, сильные партии, за которые готовы голосовать", — подчеркнул глава государства.

Ситуацию, когда люди голосуют "от безысходности", Медведев назвал "плохой". "Я уверен, что в конечном счете мы создадим такую систему, не знаю, когда это произойдет — на следующих выборах, через выборы, которая, может быть, будет более похожа на системы, существующие в других странах. Но если говорить о текущей политической жизни, то я считаю, что она абсолютно укладывается в стандарты европейской демократии", — сказал президент, добавив, что в стране представлены все партии — от правых до левых.

Тем не менее, глава государства допускает в будущем возможность изменения законодательства о политических партиях в сторону более мягких критериев отбора.

"Я не считаю, что у нас однополярный мир. У нас семь партий, и их успех или неуспех в конечном случае — решение людей, это голосование", — заявил Медведев на встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа. Отвечая на вопрос о том, не настало ли время для создания второй партии власти, президент заметил, что "невозможно создать партию и сказать: так, это вторая партия власти, и вы, народ России, обязаны за нас голосовать". "Это было бы худшей пародией на демократию", — сказал президент.

Он также напомнил, что в определенный период было принято решение "сделать более жесткий критерий отбора" для политических партий. "Может быть, нам в какой-то момент нужно будет их (критерии) несколько раздвинуть", — сказал глава государства.

При этом он подчеркнул, что в стране не должно быть слишком много партий, поскольку в этом случае "начинается расщепление представления людей о том, кто должен представлять их интересы". Он напомнил, что "абсолютно размазанная политическая картина" была свойственна 90-м годам, когда парламент был недееспособен, а партий насчитывалось порядка сорока. "А интересы людей не учитывались, потому что они голосовали за какую-то маленькую структурку-живопырку, которая не имела никаких шансов пройти", — сказал глава государства.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Встречный ход: Турция за признание Иерусалима столицей Палестины
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры