Источник Правда.Ру

Оппозиция готова к насилию

Российская несистемная оппозиция исповедует "культ насилия". К такому выводу приходит "Независимая газета", отвечая на вопрос: кого больше бояться - власти или оппозиции?

Поводом для очередных обвинений в сторону власти со стороны оппозиционеров стало покушение на журналиста Олега Кашина. По мнению "несогласных", это-де власть создает атмосферу "террора и насилия", следствием которого и стал инцидент с корреспондентом "Коммерсанта". Но очень большой вопрос, кто создает ее на самом деле. Есть серьезные основания полагать, что оппозиции "культ насилия" присущ куда больше, чем власти и "околовластным организациям", пишет издание.

Люди, обвиняющие власти, родом из 90-х, где остались их главные карьерные достижения - политические и чиновничьи. Символом этого периода российской истории стал расстрел Белого дома: насилие было методом решения государственных проблем, включая конституционные. Именно этот принцип заложен в основу концепции "оранжевых революций", которые перекочевали из ХХ века в XXI.

К нынешней власти можно относиться как угодно, но она - и с этим трудно поспорить - увела страну из "беспредела" 90-х, навела в стране порядок, построив новую модель общества, в которую абсолютно точно не вписывается насилие как политический инструмент.

"Это был важнейший период создания основ свободной рыночной экономики и демократии, не отнимешь, - говорит писатель Денис Драгунский о 90-х. - Но вместе с тем это была эпоха "прямого действия", мягко выражаясь. Открытое насилие было едва ли не единственным инструментом внедрения принципов частной собственности. Перераспределение активов и даже переформатирование политической картины происходило с помощью пули, взрывчатки, арматуры в руках оплаченных погромщиков. В двухтысячные годы принуждающее насилие стало прерогативой государства (к сожалению, не на 100%, как в благоустроенных демократиях, но в гораздо большей мере, чем 15 лет назад)". По мнению Драгунского, активность оппозиционных политиков по поводу, например, того же нападения на Кашина связана "уж конечно, не с тем, что факт беспрецедентный: это случалось и в наши вертикально-стабильные времена, а 10-15 лет назад журналисты гибли и получали увечья едва ли не каждую неделю".

Культ насилия, пришедший из уличных разборок 90-х, выплеснулся в политику в нулевых, а "арматурное решение" применялось даже к целым странам, пишет "Независимая газета", приводя в качестве примера "оранжевые революции", которые являлись ничем иным, как насилием над Конституцией. Революционный Майдан, на котором Борис Немцов был действующим лицом, людей в палаточном городке не только кормили горячими обедами, но и учили грамотно противостоять ОМОНу, разве не был школой такого - самооправданного - насилия.

В интеллигентской среде принято считать, что все, что говорит оппозиция, - по определению хорошо, а то, что говорят "прокремлевские" организации, по определению - плохо. Но если разобраться: кто все же страшнее - какие-нибудь "Наши" или любые боевые отряды любых несогласных, задается вопросом "Независимая газета", поясняя, что "этот вопрос не случайно в очередной раз возник, когда лидеры "Солидарности" Борис Немцов и Владимир Милов после избиения журналиста Кашина обвинили власть в разжигании в стране "атмосферы террора"".

В случае с Кашиным версии, озвучиваемые оппозицией, явно были рассчитаны на эмоциональное, а не вдумчивое восприятие. "Чиновник, публично потребовавший от Кашина извинений за оскорбление, назавтра не пошлет людей с арматурой. Люди, вывесившие на сайте портрет Кашина с печаткой «будет наказан», тоже не побегут с арматурой его бить. Так не бывает. Если это так, то стране осталось жить 15 минут, ибо это получается не страна, а блатное толковище", - отмечает Денис Драгунский.

"Я не думаю, что какой-то молодогвардеец, наслушавшись "легенд Селигера", ухватит биту и пойдет искать приключения на свою шею. Да, Кашин с ними, а они с Кашиным ругались сильно... Но лезть в "мокруху"?! Тоже мне фанаты непонятно какой идеи..." - утверждает обозреватель "Эха Москвы" Леонид Радзиховский на сайте радиостанции.

Оппозиционеры также "забывают", что перепадает тем же "нашим", молодогвардейцам и прочим околокремлевским "молодежкам" не реже, чем оппозиции. Ведь "прокремлевские" и "кремлевские" - это не одно и то же. И никакой индульгенции от власти у них, судя по всему, нет. Так, в июле во время акции петербургского отделения "Молодой гвардии "Единой России" у офиса "Справедливой России" был задержан председатель политсовета отделения Артем Мурзаков. В сентябре милиция задержала активистов "Наших", которые пытались пикетировать префектуру Северного округа Москвы. В октябре на пикете против реформы ЖКХ в милицию забрали начальника штаба МГЕР в Кировской области Александра Конышева. В ноябре во время попытки молодогвардейцев передать карту России в посольство Японии стражи порядка задержали одного из лидеров движения, члена Общественной палаты Андрея Татаринова. Пришлось пройти в отделение и нескольким участникам нашумевшей акции «Наших» против торговли просроченными продуктами в одном из московских супермаркетов.

Разумеется, нельзя исключить, что в любой среде могут найтись не в меру инициативные персоны, которые на свой страх и риск решатся на физическое насилие. Но здравый смысл подсказывает, что такая вероятность среди 2прокремлевских" активистов гораздо меньше, чем там, где насилие - норма, где всякий сопляк воображает из себя карающий меч партии, где само понятие "государство" - синоним мирового зла, утверждает издание.

В качества примера приводятся случаи, когда Борис Немцов и его единомышленники с энтузиазмом комментировали преступления "приморских партизан", убивавших людей только за то, что на них была милицейская форма; когда оппозиция приветствовала погром мэрии Химок экологическими "активистами" из "антифашистких движений"; с каким воодушевлением несогласные, прошедшие школу НБП, провоцировали схватки с ОМОНом на Триумфальной площади; как оживлялась политическая жизнь оппозиционеров, когда с кем-то случалось несчастье. Есть ощущение, что в штабе немцовско-миловского движения "Солидарность" или, скажем, лимоновской запрещенной, но действующей под новыми вывесками НБП только этого и ждут.

Но не только ждут, но и сами готовы прибегать к мерам физического воздействия на оппонента при отсутствии каких-либо других аргументов. В частности, несколько лет назад на презентации книги Бориса Немцова в Красноярске его охрана избила студента, попытавшегося надеть на голову политика сачок для ловли бабочек. Присутствовавшие на мероприятии журналисты отметили, что и сам Борис Ефимович с кличем "Щас эту мразь мы оденем!" послал незадачливому перформансисту, которого скрутили телохранители, красивый прямой в челюсть.

Или ещё один оппозиционер, недавно согласившийся на выдвижение своей кандидатуры в президенты России - Владимир Милов, - в августе прошлого года после несанкционированного шествия, устроенного несогласными, прилюдно заявил не понравившемуся ему журналисту: "Нечего вам здесь отсвечивать, а то по вашей мордочке давно железный прут плачет!"

Да и другие представители "Солидарности" насилием не пренебрегают. На апрельском политсовете движения член ОГФ и "Солидарности" Александр Хатов ударил в нос девушку и пнул в причинное место другого однопартийца - Игоря Гуковского.

Неудивительно, что высказывания «праворадикалов» вроде Немцова и Милова, попытавшихся из нападения на Олега Кашина раздуть пламя недовольства властью, разозлила даже тех, кто обычно сочувствует любым проявлениям оппозиционности.

"Ведь вы сами готовы уничтожить друг друга, - обращается к "непротивленцам" самое оппозиционное издание страны The New Times. - И повод для убийства совершенно не важен. Им может стать само существование оппонента. Или необходимость очередной громкой пиар-акции. Причина готовности к убийству - величайшая общественная развращенность», - констатирует журнал.

У молодежных организаций в силу возрастного максимализма есть общая тяга к радикализму - вне зависимости от страны и политической ориентации. Правые греки устраивают погромы в Афинах, левые испанцы - в Барселоне. И если "Наши" в свое время жгли книги Сорокина, то соратники Немцова из "Солидарности" сделали то же самое с книгой Владислава Суркова, а функционеры КПРФ предали огню чучело самого первого замглавы АП. Однако в силу своего "околовластного" позиционирования и "Наши", и "Молодая гвардия", создававшиеся в противовес "оранжистам", куда менее радикальны, чем оппозиционные "молодежные крылья" организаций вроде "Обороны", и даже взрослые драчуны из "Солидарности". Не говоря уже о запрещенных, но мало изменившихся даже в рамках внешне либеральной "Стратегии-31" лимоновских "нацболах", резюмирует издание.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий