Источник Правда.Ру

В Госдуму внесен проект по следам "дела Кашина"

fsgВ Госдуму внесен законопроект, предлагающий сажать в тюрьму за насилие в отношении журналистов, даже если оно оказалось не опасным для здоровья. Инициаторы проекта - единороссы.

"Мы предлагаем изменения в часть 2 ст. 144 УК, которые устанавливают ответственность за сам факт применения насилия в целях воспрепятствования законной деятельности журналиста - от двух до пяти лет за применение насилия, не опасного для жизни и здоровья", - пояснила на официальном сайте партии "Единая Россиия" инициатор предложенных поправок, зампред комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Яровая.

В настоящее время, согласно нормам частей 1 статей 115 и 116 УК, за побои и иные насильственные действия в отношении журналистов, которые повлекли легкий вред здоровью или вообще не повлекли, не предусматривается лишение свободы. По мнению депутатов, действующие санкции за нападения на журналистов недостаточны.

Кроме того, законопроект предусматривает введение новой части, третьей, в стаью 144 УК. Депутаты предлагают сажать на срок от 6 до 15 лет, если преступление совершено с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, или группой лиц, или с применением оружия, или же по найму.

Читайте: Составлен фоторобот обидчика Кашина

О необходимости ужесточения наказания за нападение на журналистов возникла после того, как в начале нобяря двумя неизвестными в центре Москвы был жестоко избит корреспондент "Коммерсанта" Олег Кашин. Он уже перенес несколько операция и до сих пор находится в больнице. Преступники пока не найдены. У следствия имеется видеозапись избиения, однако лица преступников плохо видны.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии