Источник Правда.Ру

Совет Федерации одобрил поправки к Конституции РФ

На сегодняшнем заседании члены Совета Федерации одобрили блок поправок в Конституцию РФ, касающихся увеличения срока полномочий президента РФ и Госдумы и вводящих контрольные полномочия депутатов над правительством.

"За" проголосовали 144 сенатора, "против" - один. Теперь поправки должны получить одобрение не менее двух третей парламентов субъектов РФ, которые рассмотрят законопроекты в течение года. Затем документы вернутся в СФ, который на очередном пленарном заседании подтвердит свое одобрение, напоминает РИА Новости.

После этого в течение семи суток законы о внесении поправок в Основной закон страны могут быть обжалованы в Конституционном суде. Если обжалований не будет, то документы отправят на подпись президенту РФ.

Согласно поправкам, проект которых внес на рассмотрение президент России Дмитрий Медведев, срок полномочий главы государства и депутатского корпуса увеличивается с четырех до шести и до пяти лет соответственно.

Речь, по словам российского лидера, идет "не о конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции, о действительно важных, но все же уточняющих поправках, не затрагивающих политическую и правовую сущность существующих институтов", дающих скорее "необходимый дополнительный ресурс для их стабильного функционирования".

Кроме того, в Конституции появится положение, обязывающее правительство ежегодно отчитываться перед нижней палатой парламента о результатах своей деятельности, "в том числе по вопросам, поставленным Госдумой".

Увеличение сроков полномочий коснется лиц, избранных в следующий избирательный цикл, а не ныне действующих, тогда как отчитываться перед Госдумой будет уже нынешний глава Кабинета министров.

По предположению спикера нижней палаты российского парламента Бориса Грызлова, премьер-министр России Владимир Путин сможет впервые выступить с отчетом на заседании Госдумы уже в феврале.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Объявлена дата нового конца света: Планета Нибиру приближается
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Главам проблемных банков закроют выезд за границу
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии