Источник Правда.Ру

Сенатор предложил не брать женщин под стражу по экономическим преступлениям

Законодательно запретить арестовывать женщин, обвиняемых по экономическим преступлениям, предлагает председатель комитета Совфеда по регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов.

По его мнению, это касается также беременных и матерей с детьми до 14 лет.

Свое предложение сенатор озвучил сегодня во время круглого стола по гуманизации условий содержания под стражей, в том числе женщин, отбывающих наказание вместе с детьми, подчеркнув, что на уровне федерального закона необходимо также установить закрытый перечень преступлений, по которым беременные и женщины, имеющие детей, могут заключаться под стражу.

Например, это преступления, связанные с терроризмом, покушением на половую неприкосновенность несовершеннолетних и другие. Приоритетным должно стать применение альтернативных мер пресечения: домашний арест, подписка о невыезде, залог и так далее, отметил он.

Кутепов напомнил, что число лиц, которые находятся под арестом по экономическим преступлениям, с 2012 по 2016 годы выросло почти в два раза — с 3840 до 6856 человек.

При этом только единицы получают приговоры с реальным лишением свободы. Вместе с предпринимателями под стражу заключаются и финансовые работники: бухгалтера, кассиры.

"Как правило, женщины с высшим образованием, имеющие семью и детей, и не представляющие для общества опасности, связанной с необходимостью их изоляции", — сказал сенатор.

Кроме того, Кутепов считает, что надо законодательно обеспечить участие лица, находящегося в местах лишения свободы, лично или посредством видеосвязи в судебных процессах о лишении его родительских прав: такие заседания не могут проходить без участия родителя, если только не было представлено ходатайство ответчика о рассмотрении дела в его отсутствие", — пояснил он.

Коснулся сенатор и вопроса содержания женщин в СИЗО. Правила изоляторов не учитывают их даже минимальные потребности и эта ситуация требует изменения.

Женщинами должно быть предоставлено право на ежедневное принятие душа, на обеспечение средствами личной гигиены в необходимом количестве, на содержание в камерах отдельно от курящих, на возможность свиданий с детьми и родственниками как минимум раз в неделю.

Не соблюдается и норма продолжительности прогулок беременных женщин, отметил Кутепов.

Кроме того, по его словам, в случае нежелания встречаться с ребенком на территории СИЗО, необходимо предусмотреть возможность контактных свиданий посредством интернета.

В заключение выступления сенатор заявил, что в федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" необходимо ввести норму о том, что беременные женщины и женщины, имеющие при себе детей в возрасте до трех лет, должны содержаться отдельно от остальных женщин.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

ОНК проверила условия жизни женщин в СИЗО
Комментарии
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Атлантический совет потребовал остановить Кремль и "Правду.Ру"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Ходорковский усомнился в необходимости "Северного потока-2"
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"