Источник Правда.Ру

"Холодная война" переместилась в космос. Что делать России?

Россия готова к сотрудничеству в любых форматах в целях недопущения гонки вооружений, в том числе в космосе. Такое заявление сделал сегодня министр иностранных дел РФ Игорь Иванов в ходе телемоста Москва — Нью-Йорк по итогам выступления президента РФ Владимира Путина на сессии Генеральной ассамблеи ООН. "Именно поэтому президент РФ особо выделил необходимость достижения соответствующих договоренностей которые препятствовали бы выводу в космос вооружений", — подчеркнул И.Иванов. Вместе с тем министр отметил, что меры по недопущению гонки вооружений необходимо предпринимать не только относительно космоса.

И.Иванов напомнил, что в настоящее время действует ряд международных договоров о нераспространении и сокращении вооружений. В частности, в договоре о сокращении СНП, который был подписан президентами России и США и уже вступил в силу, зафиксировано очень существенное сокращение числа ядерных боезарядов. "Это конкретный пример той позиции, которая изложена в выступлении российского президента на сессии Генассамблеи ООН", — сказал И.Иванов.

Противостояние двух систем — социализма и капитализма, иначе называемое "холодной войной" осталось в далеком прошлом. Нынешнее поколение мыслит иными категориями и в своих оценках не полагается на примитив типа "враг не враг". Но если бы все было так безоблачно, как кажется на первый взгляд. Не найдя себе применение на земле "холодная война" переместилась в космос. Две мегадержавы — Россия и США и наступающий им на пятки Китай вступили в смертельный бой за лидерство в космосе. Ставки чрезвычайно высоки и проигрывать никто не хочет. Россия — рекордсмен по длительности пребывания человека в космосе, плюс у нее хорошие ракетоносители, способные вывести на орбиту все что угодно. Кстати, что немаловажно, наши цены на порядок ниже, чем у американцев, французов и т.д. Первые это оценили австралийцы, которые заключили долгосрочный контракт с Росавиакосмосом. Неплохо стартовала и российская программа космического туризма.

Штаты, решив, что в околоземном пространстве им стало тесно, решили осваивать дальний космос. Согласно постановлению Национального научного совета Академии наук США, экспедиция к Плутону и его окрестностям становится главной задачей для NASA, и первый автоматический зонд может стартовать к границам Солнечной системы уже в 2003 году. Финансирование миссии к дальней планете Солнечной системы, единственной не исследованной близко космическими аппаратами, несколько раз прерывалось, но теперь, похоже, эта миссия имеет все шансы состояться. Промедление грозит тем, что в 2020 году на Плутоне начнется длящаяся более 100 лет зима, которая заморозит атмосферу и серьезно затруднит исследование поверхности. Полет к Плутону должен дать ответы на такие фундаментальные вопросы, как образование Солнечной системы и зарождение жизни на Земле. Многие ученые рассматривают пояс Койпера (обширный рой малых космических тел, орбиты которых расположены за орбитой Нептуна; назван по имени американского астрофизика, выдвинувшего гипотезу о его существовании) как источник комет и астероидов, а, по некоторым гипотезам, именно они могли занести жизнь на Землю. Предполагается, что запуски автоматических космических аппаратов должны будут производиться каждые полтора года. Сначала стартует аппарат Europa Geophysical Explorer, который обследует Европу, этот покрытый льдом спутник Юпитера. Подготовка и запуск в дальний космос каждого последующего зонда обойдется NASA в 350-650 млн. долларов. В затылок США и России дышит Китай. Амбициозность космических планов Поднебесной просто потрясает. Китай может осуществить первый пилотируемый полет в космос уже в 2003-2004 годах, сообщает газета "The Times Of India" со ссылкой на официальный доклад Пентагона конгрессу США. Согласно информации американских военных, Пекин обладает подробными сведениями о космических программах других стран и в ближайшем будущем намеревается запустить свою собственную орбитальную станцию, а возможно, и корабль многоразового использования. "Китай добился существенного прогресса в подготовке полета человека в космос, — утверждается в докладе. — Первый беспилотный космический корабль был запущен в ноябре 1999 года. Второй — в январе 2001". Помимо утверждения политического престижа государства китайская космическая программа призвана создать военно-космическую систему, которая будет полностью функциональна в промежуток с 2010 по 2020 год". Помимо этого Пекин активно занимается и другими смежными программами, в частности, созданием сверхмощных наземных лазеров, которые могут быть использованы в создании систем по уничтожению спутников потенциального противника.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях
"Макдоналдс" обслужил более 5 млрд человек за 28 лет работы в России
Кто же станет новым главой Приморья? Коммунист Ищенко в раздумьях
Трагедия в Керчи: в глобализации ли дело?
США поклялись душить Россию санкциями ежемесячно
Глава Крыма раскрыл сообщников керченского стрелка
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
Украина собирает войска для штурма и зачистки Донбасса
США грубо потребовали от союзников отказаться от "Северного потока-2"
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
Глоток свободы: из цирка в Кемерове сбежали слоны
"Зенит" попросил выпустить Кокорина из СИЗО
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне
США накрыла эпидемия загадочной болезни
Путин намекнул на Донбасс? "Украина потеряет значительные территории"
США продадут Украине плавучий металлолом для войны с Россией
Застой. Сколько нам осталось до распада государства?
"Мы в рай, а они сдохнут": Путин рассказал о ядерной войне