Источник Правда.Ру

Эксперт: интернет-выборы членов президентского совета - отличная проверка технологий

Формирования Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека путем интернет-голосования вызвало протест со стороны ряда членов Совета и широкое обсуждение в СМИ. Прокомментировать эту инициативу «Правда.Ру» попросила основателя «Цифровой партии», блогера Алексея Филонова.

Алексей Филонов:

- «Цифровая партия» давно предлагала перенести голосование в Интернет. Конечно, существуют определенные вопросы по поводу того, как верифицировать человека, но на наш взгляд, противиться этому, это все равно, что закрывать глаза на появление в свое время сотовой связи, Интернета, беспроводных технологий... До какого-то момента можно делать вид, что ничего не происходит в мире, но на мой взгляд эти технологии просто соотвествуют духу времени, и все.

Государство должно обеспечить тайну голоса, верификацию избирателей, но это технический вопрос.

По факту это, конечно, демократический процесс. И мне совершенно непонятно, когда некой оппозиции выгодно - она кричит «Выборы в Интернете!», как только не выгодно - «Нет, нет, нет! Давайте мы посидим и сами решим».

Так не бывает. Нужно быть последовательными. Если уж говорите об интернет-демократии, заставляете государственные органы учитывать новые технологии, то нельзя через полгода сказать: давайте пока паузу нажмем, не надо ничего учитывать.

Мне кажется, что инициатива с советом при президенте - самая удачная проверка этих технологий. Почему нет? Нет рисков бюджетов, нет репутационных рисков. Человек, который требует сейчас затормозить эту процедуру - он же должен отдавать себе отчет, что выступает с просто неадекватной точки зрения?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта