Источник Правда.Ру

Ирина Плещёва: Президентский Совет по правам человека состоит из привилегированных правозащитников

Член Общественной палаты Ирина Плещёва удивлена позицией некоторых членов Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, выступивших против новой формы ротации состава организации.

Напомним, на прошлой неделе Администрация Президента РФ предложила новый механизм отбора кандидатов в совет, согласно которому свои кандидатуры в члены Совета могут предлагать все желающие, наиболее достойные из которых будут определяться в ходе интернет-голосования. Однако против такой формы выступили ряд членов Совета, в том числе и глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, посчитав её недемократичной и угрожающей жизнедеятельности Совета.

"Это не совсем даже голосование, а процедура консультации с гражданским обществом по вопросу его представительства в Совете по правам человека при президенте. Это вполне отработанный механизм в Европе, где уже говорят о возможности выбора президента на таком уровне. Так что в этом плане мы даже отстаем", - считает член Общественной палаты Ирина Плещёва.

Она уверена, что такая процедура даст возможность попасть в Совет "абсолютно новым людям, которые действительно представляют интересы гражданского общества". "Сейчас Совет состоит из привелигированных правозащитников, но поскольку наше общество движется вперёд, то появляются новые лидеры, которые никак не представлены в данном Совете. Поэтому эта процедура очень правильная и необходимая. И вызывает интерес позиция некоторых общественников, которые почему-то вдруг стали отказывать от такой демократичной процедуры. Мне кажется, у них есть страхи по поводу дальнейшего прохождения их персон. Сейчас Совет специализируется на достаточно резонансных, но узконаправленных делах, в то время как у нас очень большой спектр гражданских проблем, поэтому участвующие в голосовании люди могут просто не опознать кого-то из сидящих сейчас в этом Совете. И, мне кажется, именно поэтому некоторые из них решили уже сейчас выйти, чтобы потом не уйти с позором", - заявила Ирина Плещёва "Правде.Ру".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

"С учетом того, что это была несанкционированная акция, то есть специально направленная на максимальное количество задержаний участников, — действия московской полиции были на очень высоком уровне: корректными, аккуратными и просчитанными", — рассказал для Pravda.Ru очевидец событий в центре российской столицы. 

"Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Комментарии
vkontakte_94904560 Ученые рассказали, от кого из родителей дети наследуют интеллект
vkontakte_215902947 Захарова о визите Джонсона: встречу никто не объявлял, а отменить не забыли
Игорь Егоров "Альфа-банк" вышел из ассоциации российских банков из-за политики
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
Warg2010 "Действовали безукоризненно": полиции дали оценку после акций 26 марта
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Порошенко договорился с послами давить на Москву
vkontakte_34619009 Вдову бойца ВСУ избили за незнание украинского языка