Источник Правда.Ру

Кое-что о «скважинной жидкости»

Кое-что о «скважинной жидкости»
Кое-что о «скважинной жидкости»

26 июня, в день рождения Михаила Ходорковского, независимая общественная группа "Совесть" провела в Москве, в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади, пикет в поддержку осужденного олигарха. Уведомление о пикете было подано накануне в префектуру ЦАО Москвы. Цель пикета - добиться признания Михаила Ходорковского политзаключенным.

Не вполне понятно, кому адресовано требование. В действующем российском законодательстве, как известно, категории политических преступлений не содержится. Если бы деятели «Совести» действительно желали, чтобы таковые появились, им следовало спуститься с Лубянской площади на Охотный ряд и пикетировать Госдуму. Поскольку такого не случилось, сам собой напрашивается вывод, что акция затеяна не для внутреннего, а для внешнего употребления.

Как известно, настойчивые прошлогодние усилия зарубежных топ-менеджеров Group MENATEP продавить в сенате США соответствующую резолюцию успехом не увенчались. Видимо, при всей очевидной неприязни к самостоятельной политике России, у американских законодателей хватило здравомыслия не смешивать с политикой финансовые преступления. Не говоря уже, чтобы присовокупить к М. Ходорковскому и П. Лебедеву еще и «политического» А. Пичугина, с его 20 годами за организацию заказных убийств - это ни в какие ворота не лезет. Следует отметить, что Госдепартамент США дважды отказал включить вышеназванных лиц в списке политзаключенных.

Amnesty International в тех же просьбах отказывала сторонникам МБХ уже четырежды. Виктория Уэбб, отвечающая за исследования по России, заявила, что в международной правозащитной организации не располагают информацией о том, что Ходорковский находится в тюрьме только из-за своей мирной политической деятельности, и поэтому он не может быть признан узником совести. Ответили, в общем, почти по-советски: «Вам отказано окончательно!» Наши исторически именитые правозащитники в ответ не преминули пнуть многоуважаемую Amnesty за коньюнктурность. Дескать, лидер организации Айрин Кан добивается поста генсека ООН, и нет желания ссориться с Россией, Россией, являющейся постоянным членом Совета Безопасности ООН. «Международная амнистия» вообще-то не та организация, на какую прилично навешивать соглашательские ярлыки. Что, разве нет уже былых бюджетов? Или найдены новые живительные источники грантов?

…Пикет «Совести» у Соловецкого камня собрал около 20 человек и очень напоминал встречу старых знакомых. Главным образом по Пушкинскому скверу на Тверской.

На каждого пикетчика пришлось примерно по одному с четвертью журналисту - сказывалась слабая информационная насыщенность понедельника. Досужих зевак в сквере не оказалось, рабочий все-таки день. Сторонники заточенного олигарха речей и речевок не произносили, только подставляли объективам телекамер лозунги и транспаранты, изрядно потрепанные в предыдущих PR-акциях.

Неожиданно всеобщую послеобеденную негу взбаламутил пришелец с листовками и черным плакатом. Реакция активисток (почти сплошь дамы в возрасте между зрелым и почтенным) оказалась мгновенной: пачка листовок из рук идейного противника упорхнула в урну, плакат разорвали пополам. Лицо уцелело, что явно уязвило СМИ. Остаток наглядной агитации в усеченном виде выглядел наподобие записки из романа «Дети капитана Гранта» - «Скважинная жидкость… Нефть… Оранжевая революция… Не выход». В общем, несмотря на разрыв, идейная канва читалась легко. Капитан милиции ограничился проверкой документов у нарушителя спокойствия.

Антипикетчик был раздосадован краткостью своей протестной акции, потому имени не назвал, но признал принадлежность к «Молодой гвардии». Понемногу разговорившись, он рассказал, что задумка была многообещающая. По его словам, «молодогвардейцы» планировали предложить сторонникам МБХ пригубить «скважинной жидкости» - той мифической субстанции, которую ЮКОС выкачивал якобы из тюменских недр, цена которой грош в отличие от нефти. Указанная махинация позволяла обходить налоговое законодательство, что и определило в итоге финансовое могущество империи Ходорковского. «Скважинную жидкость» противники олигарха намеревались раздобыть на ближайшей бензоколонке, но, видимо, произошла досадная организационная накладка. По этой причине сторонники краснокаменского затворника беспрепятственно пригубили шампанского. С днем рождения, Михаил Борисович!

Михаил Вознесенский

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
В Россию прилетели комары-менингитчики
Черепаха бежала из зоопарка со скоростью 10 метров в день
Украина — бомба замедленного действия для США
Украина — бомба замедленного действия для США
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински