Источник Правда.Ру

За формальную борьбу с коррупцией министров будут увольнять

Ввести персональную дисциплинарную ответственность за формальный подход к борьбе с коррупцией для руководителей федеральных  ведомств предлагают участники антикоррупционной рабочей группы при Открытом правительстве.

Как рассказал руководитель группы Кирилл Кабанов, этот вопрос будет обсуждаться на ближайшем заседании  президиума Совета по противодействию коррупции при президенте в сентябре. При этом Кабанов отметил, что  правовые основания объявлять министрам выговоры за недобросовестную борьбу со взяточничеством и лоббизмом есть и сейчас.

Согласно апрельскому докладу рабочей группы Кабанова, большая часть министерств антикоррупционную работу ведет спустя рукава и даже отчеты о ней пишет неубедительно. Информация в этих отчетах настолько неубедительна, что возникают сомнения: а было ли то или иное мероприятие на самом деле?

Как известно, все федеральные органы исполнительной власти должны иметь свой план по противодействию коррупции. По Национальному плану противодействию коррупции на 2014-2015 годы они должны включать ряд типовых положений. В ведомствах, например, должны быть организованы формы обратной связи для сообщений о коррупции и курсы повышения квалификации чиновников, обучающие борьбе со взяточничеством и лоббизмом и формирующие к этим явлениям отрицательное отношение. Также антикоррупционная работа должна содержать самоанализ: министерства должны сами выявлять свои отраслевые коррупционные риски и практики и стараться их ликвидировать.

Однако большинству федеральных ведомств удается свести все мероприятия к типовому  плану  «с минимальным количеством изменений и адаптаций с учетом типичный коррупционных рисков различных отраслей». В докладе отмечается, что ни один план не подразумевает ответственности руководителя за его реализацию.

Если вспомнить время СССР, то тогда личный контроль руководителя был правовым понятием: вслед за проворовавшимся сотрудником под суд мог пойти и его руководитель из-за отсутствия контроля.

Однако по мнению зампреда комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрия Горовцова для борьбы с коррупцией нужны иные механизмы, чем составление антикоррупционных планов. Лучше всего, чтобы в вопросе этой борьбы были реальные сдвиги, надо  ратифицировать 20-ю статью Конвенции ООН «Незаконное обогащение» и ввести это понятие в наш Уголовный кодекс.

Кроме того, у чиновников-коррупционеров нужно конфисковать имущество: например, Хорошавин или Васильева после отбытия срока выйдут и будут обеспечены наворованным до конца жизни, - считает Горовцов.

Правда.Ру писала о том, что в середине мая Госдума приняла закон, обязывающий членов правительства самостоятельно отчитываться о возникновении коррупционного соблазна

Поправки к законом " Об уполномоченном по правам человека в РФ" и "О правительстве РФ", обязывающие членов правительства и омбудсмена по правам человека сообщать о своих тратах, или тратах членов своих семей на покупку автотранспорта или недвижимости,  а также о возникновении служебных  ситуаций, в которых возможен конфликт интересов приняты Госдумой в третьем чтении.

Теперь указанные лица обязаны в порядке, установленном указом российского президента сообщать о возникновении личной заинтересованности при исполнении должностных обязанностей.

Закон трактует понятие "личная заинтересованность" как  возможность для чиновника извлечь личную материальную выгоду используя служебное положение в ущерб своим прямым обязанностям.  

Правда.Ру приводила ранее высказывание главы администрации президента Сергея Иванова, который отметил, что важной задачей является насаждение ясного понимания в обществе, что коррупционер - это самый настоящий вор, за преступления которого неизбежно последует наказание. 

Читайте также: Борьба с коррупцией в Китае: "Охота на лис" в разгаре

Россияне уверены, что коррупцию можно искоренить - опрос

РОИ: Антикоррупционной петицией Навальный ввел россиян в заблуждение

Компании родственников чиновников отлучают от госзакупок

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Чиновники, дома за границей и коррупция.

Крупнейший корабль ВМФ Великобритании впервые в своей истории отправился в плавание. В связи с этим событием министр обороны Майкл Фэллон почему-то вспомнил о российском авианесущем крейсере "Адмирал Кузнецов". Сравнив свой "ветхий" корабль с британским, русские будут завидовать, уверен он. Министр вообще к России неравнодушен — как и к "Адмиралу Кузнецову".

Британский министр: русские будут плакать от зависти
Комментарии
Турчинов по-английски: говори, Лондон, разговаривай, Британия!
Стратегия для президента: что уготовано нашей экономике
Офицер ВСУ продал ЛНР данные о составе штаба операции в Донбассе
Порошенко в Париже: как Макрон примерил личину русофоба и ястреба
Американская защитница Лимпопо грозит России новыми санкциями
Британский министр: русские будут плакать от зависти
За предоставление русскому языку статуса государственного выступает треть жителей Украины
Михаил ХАЗИН — о том, кому выгоден слабый рубль
Украинцы снова в пролете: срочно по делу в Париж – только на фанере
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Британский министр: русские будут плакать от зависти
Генетики поражены: каждый пятый россиянин оказался потомком королей
Предчувствие большого европейского раздора
РФС: чемпионат мира по футболу в России обойдется без участия Украины
Британский министр обороны пообещал "бабахнуть ракетами" в ответ на кибератаку
Зигмас ВАЙШВИЛА: "Когда власть слаба, начинаются запреты. Это классика"
Как Интернет помогает политикам неожиданно стать популярными
Канада отказалась обсуждать отмену виз для Украины
"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя
Вторичный авторынок: есть ли шанс обойтись без "кидка" и ущерба для бюджета
Британский министр: русские будут плакать от зависти