Источник РИА Новости

Сенаторы утвердили поправки в законодательство о выборах и партиях

В среду Совет Федерации рассмотрел и утвердил несколько законопроектов, которые вносят изменения в законодательство о выборах и партиях. В частности, сенаторы одобрили закон, согласно которому политические партии не представленные в Госдуме или в региональных парламентах, получают право участвовать раз в год в пленарном заседании соответствующей палаты.

Кроме того, был принят законопроект, который устанавливает единый критерий формирования фракций политических партий, а также расширяет возможности для представителей оппозиционных партий получать руководящие должности и работать в региональных парламентах на постоянной основе. Фракция теперь может состоять даже из одного депутата. А представители политических партий, получивших на выборах более пяти процентов голосов избирателей, но не сумевших преодолеть установленный барьер, смогут образовывать депутатские объединения, не являющиеся фракциями, но обладающие некоторыми их чертами. Например, они получат право предлагать кандидатов на должности, на которые избирает на пленарном заседании региональный парламент, выступать, получать и распространять материалы и документы.

Помимо этого, на заседании Совета Федерации были одобрены поправки, которые существенно ужесточают применение досрочного голосования на выборах в органы местного самоуправления, которое предлагается проводить не ранее, чем за 15 дней до дня голосования.

Досрочно смогут проголосовать те, кто живет в труднодоступных или отдаленных местностях, работает на судах, находящихся в день голосования в плавании, на полярных станциях, на значительно удаленных территориях, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено.

На федеральных выборах или при федеральном референдуме досрочное голосование может проводиться на участках за пределами страны. На выборах всех уровней и на федеральном референдуме досрочное голосование по другим основаниям, которых нет в законе, проводить запрещается.

Сенаторы также увеличили на год сроки полномочий избиркомов - с четырех до пяти лет. Увеличены сроки полномочий всех избирательных комиссий - Центризбиркома, избирательных комиссий субъектов РФ и комиссий в муниципальных образованиях.

Ранее с четырех до пяти лет были увеличены сроки полномочий Госдумы. Законодательство большинства регионов предусматривает пятилетний срок полномочий заксобраний субъектов РФ, а также представительных органов и должностных лиц местного самоуправления.

Увеличение сроков полномочий касается только вновь сформированных избирательных комиссий. Те, которые действуют сейчас, доработают свой четырехлетний срок.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Рассекречен еще один документ из "Особой папки" — на этот раз доклад НКВД Государственному комитету обороны, Иосифу Сталину и Вячеславу Молотову о бандах украинских националистов. Основное внимание составителей доклада сосредоточено на трех западноукраинских областях — Ровенской, Волынской и Тернопольской. Этот документ подписан наркомом Берией.

Рассекречено: НКВД — Сталину о борьбе с бандеровцами
Комментарии
Сын Гагарина В США испытали оружие будущего. ВИДЕО
Юрий Никоноров Ярош пообещал Украине Белгород и Воронеж
Viktor Selov На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
vkontakte_378129471 Борьба со лженаукой: РАН в аптечной лавке
Viktor Selov Жириновский отомстил: приказано выслать украинцев и задушить "неньку"
vkontakte_481087 Бравая делегация Украины пришла к КПП у Крыма, но разбежалась, завидев российский КамАЗ
Сын Гагарина Виктор БАРАНЕЦ – о версиях мощного пожара на складе боеприпасов в Харьковской области
Serega RU-42 На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Spassky Kochan На Украине убит экс-депутат Госдумы Вороненков. Обновляется. ВИДЕО
Denis Kuznetsov На Украине пообещали разгромить Венгрию за неделю